您当前的位置:教育频道  >  高中高考
成都高新区玉林中学·三岔中学举办教育发展共同体系列主题培训
2018-12-03 10:27 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月3日讯 近日,成都高新区玉林中学·三岔中学教育发展共同体在三岔湖举行德育专题培训活动。

培训会上,成都市教育科学研究院德育教研员吕红霞作了主题为《中学德育校本课程建设指导》的专题讲座,分享了德育校本课程的基础理念以及如何建设德育校本课程等内容。她称,建设校本德育课程的第一步是要确立课程定位,即必须建立在社会要求、学校要求和学生要求之上,根据学校的实际情况量身定做、量力而行;第二步是要形成内容结构,在建构课程内容的过程中,要注重挖掘课题内涵,将课题内涵“挖完、挖准确”。此外,她还以“敬业”和“理想”两个主题为例,结合多个真实案例对如何充分挖掘课题内涵进行了深度细致的剖析,并对学校建设校本课程的思路提供了建议:在大环境下,根据学校特点,依据内容和形式建设校本课程是最有效最可观的思路。

教育部考试中心高考核心课题组专家、四川省优秀班主任指导教师、《基础教育参考》特约班主任专家组成员陈志先带来了主题为《核心素养引领下的主题班会设计思路探究》的分享。他从研究主题班会的重要性、主题班会设计的思路以及主题班会代表性案例三个方面展开,提出:主题班会课不仅是班主任专业成长的需要,也是中学生身心发展的需要,更是培养中学生核心素养的需要。此外,他也提供了几个思路:第一,主题班会课不仅是一个活动还是一堂课,班主任同样需要进行准备;第二,学生版的主题班会课。班会课应该做到以教师为主导,以学生为主体;第三,主题班会课没有听课者。德育应该要注重参与感,因为只有当德育面对所有生命体时,才最有感召力;第四,主题班会课需要准备但不需要精心准备。越自然、越原生态的德育越具有生命力。

玉林中学、三岔中学两校德育、党务、校务、年级组共30余参加培训。德育工作者们在专家的引领下,结合学校实际情况深入思考,对如何开发和实施德育校本课程有了新的收获和体会。他们表示:专题培训和交流活动不仅促进了教师德育素养的提升,还加强了“共同体”教师间的友谊。(杨洁)

 

[编辑:张静]