西南民大预科教育学院师生到崇州开展专题党建活动

2018年12月03日 18:56:12 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都12月3日讯 为贯彻落实习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的重要指示精神,响应学校号召,按照预科教育学院党委的部署,预科教育学院学生支部于12月1日前往崇州道明镇龙黄村开展专题党建活动。本次活动由学院党委副书记娜么塔带队,学院团委学生会全体干部及各班团支部书记参加。

位于道明镇龙黄村的“竹艺新村”是成都市推动乡村振兴战略中的典范之一。上午十点,师生一行40人抵达位于道明镇龙黄村的“竹艺新村”,村委会指派专人为师生进行详细讲解。

学院师生一行人通过参观和讲解了解到,“道明竹编”是国家级非物质文化遗产,该村党支部在文旅项目打造中,深入发掘竹编文化内涵,融入现代经营管理理念,充分调动基层组织的积极性、激发村民的内生动力,探索出了“天府文化+设计师联盟+集体经济组织”的产业发展模式。与此同时,该村因地制宜、生态环保的发展方式,也再次生动地证明了“绿水青山就是金山银山”理念的正确性。目前,竹艺新村形成了“生态、文化、产业、生活、公益”五位一体的乡村基础设施空间及文化产业系统,不仅成为群众的幸福新村、游客的“网红村”,更荣列成都市开展乡村旅游产业的经典案例。它的成功转型既体现了川西地区新农村建设的独特优势,更是为新时代乡村振兴战略的实施提供了可贵经验和值得学习借鉴的模式。

当天下午,学院党委副书记娜么塔在竹艺新村主持召开“弘扬爱国主义奋斗精神,建功立业新时代”师生专题学习会。参会师生围绕学习贯彻习近平总书记重要指示精神,结合纪念改革开放40周年活动以及个人实际,畅谈了学习体会。

娜么塔勉励学生多关注农村和身边的改革进程,对党的理论知识学习“绝知此事要躬行”;在新时代汲取新的奋斗学习的动力,为日后本科学习和工作打下坚实的基础。

同学们在发言时纷纷表示,这次专题党建活动与社会实践学习活动相结合,大家深受启发,收获很大。回学校之后,预科各班支部将陆续开展相应专题学习活动。(文可)

(图片由西南民族大学预科教育学院提供)