您当前的位置:教育频道  >  学前教育
温江区教育科研课题考核组走进金马镇中心幼儿园
2018-12-05 13:49 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月5日讯(记者 张静 摄影报道)又到一年年底了,温江区教育系统为了对全区各个幼儿园区级以上科研课题进行阶段性考核,特选拔出区内名优幼儿园的园长组成了两个专家组,于近期分别到各个幼儿园进行阶段性考核工作。12月5日上午,专家组1组走进金马镇中心幼儿园,考核该园课题《幼儿园民间体育游戏开展的实践研究》情况。

当天,金马镇中心幼儿园不仅迎来了专家组,还接待了来自全区公办、私立的137所幼儿园的园长、老师们,向大家展示幼儿园的教育教学成果。早上九点,专家组在查看了金马镇中心幼儿园的课题资料后,跟所有老师一起,观摩了幼儿园的四个活动:赛龙舟、森林大作战、小孩小孩真好玩、不倒翁。在活动中了解老师与幼儿们在教学中的互动;随后,大家一起来到汇报厅,听取了金马镇中心幼儿园关于本园开展《幼儿园民间体育游戏开展的实践研究》课题的进程和总体情况。最后,考核组的专家们与金马镇中心幼儿园园长、老师们开了个“小会”,就课题的优缺点提出了诚恳有用的建议和意见。

考核专家组组长何煦提出:“从幼儿园的活动和报告中,我们能看出金马镇中心幼儿园的老师们都非常努力,今天看到的四个活动很好的体现了师生们在活动中的互动,孩子们的活动也在不断升级。该园研究的课题《幼儿园民间体育游戏开展的实践研究》是很有价值的,这些民间体育游戏虽然只是游戏,但是通过这些游戏整合了幼儿园教育五大领域的学习。该园办学基础好,传承了民间文化;拥有强大的专家资源,园长的理念非常好,整体来说,整个课题研究过程非常扎实而真实,成效也是很显著的。但是,还有一些不足之处,比如:报告中需要更加完善,问题的提出要更加清楚,核心概念的界定要突出本园研究的界定,目标内容的园本课程的构建应该更突出,成果的体现要分为认识性成果和操作性成果来体现。”

温江区教育局幼教办主任张桃也发表了自己的看法:“这两天,我都跟着考核组在各个幼儿园考察,通过这次考核活动,各幼儿园的园长们也互相学习借鉴,取长补短,这是非常好的事情。今天来到金马镇中心幼儿园观摩,也有一些感想:现在一直在说身体健康是最重要的,但是对于我们的教育来说,这一块却是短板,那么,我们幼儿园从幼儿的身体素质抓起这是很重要的,因此,金马镇中心幼儿园的这个民间体育游戏的课题选择得很好。在下一步工作中,我觉得幼儿园应该突出‘民间’两个字,比如环境创设上要更‘民间’,游戏设置上也可以更‘民间’;要充分发挥专家的引领作用。而对于所有参加了活动的幼儿园老师们来说,我希望学习要有效果,现在经常组织老师出去学习培训,但是效果总是差强人意,希望老师们一定要把学到的东西转换到日常教学中,只有老师们把好的东西切切实实地带进来了,才能达到更好的教学效果,给予孩子们更好的未来。”

在听完专家组的意见后,金马镇中心幼儿园园长蒙学兰非常感激:“特别感谢大家提出这么多宝贵的意见和建议,这些意见和建议能够促进幼儿园发展得更好,对于我们课题的研究发展也给予了很关键的指导,我们下来之后一定会好好整理专家们的意见,对不足的地方进一步整改、调整。”

 

[编辑:郭晓彤]