您当前的位置:教育频道  >  教育事业
着眼成都“一山连两翼”全域发展新格局
开创简阳“一市结四区”教育联盟新局面
2018-12-05 13:56 来源:四川新闻网

四川新闻网简阳12月4日讯(记者 张静 摄影报道)12月4日下午,成都市教育局在简阳市新市小学的大礼堂内,召开了“四对一”教育联盟发展现场会暨2017-2018学年度区域联盟工作总结会,来自成都市教育局的相关领导和成都市教科院、龙泉教科院、双流区研培中心、青羊区教科院的专家们,以及成都市各区(市)县教育行政部门分管科室负责同志、部分结对(领办托管)学校代表、简阳各中小学、公办幼儿园相关负责人等共计250余人参加了会议。

据了解,为了加快推进成简教育融合发展,切实推动简阳教育与成都教育同频共振、一体发展,2017年,成都市锦江区、武侯区、成华区、金牛区教育部门,与简阳教育局共同签订了《区域联盟发展协议》,集结四个教育强区的优质教育资源整体对接简阳市,形成了“四对一”的区域教育联盟,丰富了成都市区域教育联盟的合作方式和发展格局。那么,历时近两年,目前简阳市教育有了怎样的变化呢?

简阳市教育局党委书记、局长李强普(左一)

简阳市教育局党委书记、局长李强普总结了这两年简阳教育的大变化:“在成华区、金牛区、锦江区、武侯区同仁的关心帮助下,通过‘四对一联盟’、名校领办托管等方式,建立和完善了互动联盟工作的导向机制、激励机制,搭建了学校管理交流、教学交流、干部教师互派交流、学生交流等平台,实现了活动开展制度化、常态化、长效化,有效促进了优质教育资源区域流动,推动了城乡教育一体化发展,形成了学校管理同步探索、教师同步提高、学生同步发展、质量同步提升的生动局面。”“在成都市大力支持下,市、县筹集资金58亿元,实施义务教育学校标准化建设攻坚行动。目前54所学校标准化建设项目主体工程已有47个完工,东溪初中、新市小学、实验小学凤山校区已投入使用。投入2.28亿元,完成‘全面改薄’项目66个,改扩建校舍12.9万平方米。对照‘20条底线’要求,投入2900余万元对学校独楼梯、旱厕等薄弱环节进行了改造,义务教育办学条件得到极大改善。今年10月,简阳市高分通过了全国义务教育发展基本均衡县的评估认定。”

简阳市教育局基础教育科相关负责同志(左上);“四对一”联盟城区教育行政部门代表——金牛区教育局督导室负责人(右上);简阳市云龙镇中心小学负责人(左下);简阳市新市小学负责人(右下)

当天的总结会上,简阳市教育局基础教育科相关负责同志对简阳市区域教育联盟工作情况进行了详细的阐述;“四对一”联盟城区教育行政部门代表——金牛区教育局督导室负责人交流了“四对一”工作情况;简阳市云龙镇中心小学负责人总结了领办、托管工作情况;简阳市新市小学负责人总结了学校结对工作情况。随后,成都市教科院领导及三位考核专家对2017-2018学年度的区域教育联盟工作推进情况进行了分析和报告。

成都市教育局综合改革处处长戴晖

最后,成都市教育局综合改革处处长戴晖对区域教育联盟下一步的工作进行了安排部署,他要求各联盟单位努力寻求发展途径,善于借鉴与启示,积极思考未来有效推进联盟工作的措施。他指出:2018年的区域教育联盟工作体现了服务性、创新性、持续性,呈现出良好的态势。2019年工作要做到三个结合:一是区域教育联盟全面推进与精准帮扶相结合;二是区域教育联盟常态推动与特色项目相结合;三是区域教育联盟实践探索与意识提升相结合。

在接受记者采访时,戴晖谈到:“经过近两年的努力,目前简阳市的教育硬件方面已经很不错了。下一步,我们重点要在软件方面帮助简阳教育提升,比如内部管理的水平需要外力的介入。我们要利用联盟的力量来加快简阳教育意识理念和思想上的提升,尽快达到成都市的教育水平,促使简阳形成更高更大的格局。要达到这个目的,我们一方面要通过人员的共享来进行有效的干预,通过人的交流,把好的东西带给其他人,辐射到简阳整个教育系统,所以我们在结对学校里面,重点挑选了一批优秀的人员进行领导和托管,就是想通过强制性的植入方式,把成都教育的先进理念和管理带给简阳的学校(幼儿园);另一方面是资源上的共享,要建立共同体,利用教研活动、教师短期的互派、教师的培训等资源,只要有好的培训,都考虑到结对学校和简阳四个片区的学校,包括城区的标准化建设和对标建设。另外,我们还要结合‘东进’战略,如何让简阳在遵循教育和学校成长的基本规律的前提下,加快成长的步伐,这些是我们下一步的重点工作。”

 

[编辑:郭晓彤]