您当前的位置:教育频道  >  学前教育
温江寿幼的课题《农村幼儿园打击乐活动资源的开发与利用》迎接区级阶段性考核
2018-12-06 09:38 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月6日讯 成都市温江区寿安镇中心幼儿园及永盛镇中心幼儿园承担的成都市2017年度农村教育专项课题《农村幼儿园打击乐活动资源的开发与利用》于2018年1月立项,于2018年5月18日顺利开题。一年以来,课题研究进展顺利、初绽硕果,在温江区及周边都产生了良好的影响。

12月4日下午,温江区光华实验幼儿园园长何煦带领课题考核评审小组全体成员到寿安镇中心幼儿园开展课题阶段性考核。为推进课题研究地深入开展,寿幼还特邀成都师范学院教授杨其勇博士莅临寿幼对课题进行专题指导。课题组全体成员、温江区幼教中心组二级艺术联组全体成员、温江区寿幼联盟组以及永盛镇中心幼儿园骨干教师也参与了本次活动。

活动中,寿幼副园长杨尘从课题实施方案、课题组织架构及管理机制的建立、幼儿园打击乐活动资源开发与利用的有效策略、研究成效等六个方面向评审组和专家们做了详细地分析汇报。

汇报结束之后,寿幼的老师们利用声势、非洲鼓、自制打击乐器墩墩鼓、杯子舞等元素,创编了形式多样的打击乐节目《鼓乐飞扬》。大家挥棒扬槌,敲出欢快的乐章,赢得了现场专家和教师们热烈的掌声。

在成果汇报环节,寿幼教研组组长王杰玉老师带来了大班打击乐活动《桂花乐》。活动中,王老师结合寿安本地特色,通过游戏化的情境设计、实物图谱以及自制打击乐器,引导幼儿层层深入地感知音乐、掌握音乐节奏并进行打击乐演奏活动。

接着,二级教研联组艺术组及寿安幼教联盟组的老师们在寿幼副园长张玲的带领下,观摩了幼儿园打击乐环境创设及材料投放。

最后,课题考核评审组成员仔细翻阅、查看了课题相关资料,并向课题组成员全面了解课题的展开情况。杨博士和评审组对两园课题的推进工作和阶段性成果给与了肯定和赞扬,同时也提出了宝贵的意见。评审组提出:两园在下一阶段的研究中要注重问题导向,把问题变需求,把需求变课程,着重以幼儿为本;要对打击乐的本质进行更深入的理解,找到现实切口,以乐器、乐曲的开发与利用为重点,将它们渗透到幼儿园的各项活动中去。

活动结束后,课题组的主研人员纷纷表示将根据各位专家提出的宝贵意见及时进行经验的梳理,同时引导课题组骨干教师们深入审视研究过程,优化研究策略,共同提升理念,使课题研究做到实而有效。(王谢)

 

[编辑:张静]