您当前的位置:教育频道  >  教育事业
四川大学全球青年学者论坛举行 160余名“熊猫人才”齐聚
2018-12-19 10:19 来源:四川新闻网

四川大学全球青年学者论坛现场

四川新闻网成都12月18日讯(记者 陈淋 摄影报道)“四川大学学科门类齐全,为我们开展交叉学科研究奠定很好基础。川大也能为我们的研究提供很好的资金、政策、人才等方面支持。除此之外,我们在就医、子女入学等方面,也能得到很好的保障。”在夏普欧洲研发中心工作的英国牛津大学博士、川妹子李婧,带着两个可爱的混血宝宝回到家乡,参加四川大学第四届全球青年学者论坛。她计划将川大作为自己国内科研事业的新起点。

12月18日,四川大学第四届全球青年学者论坛在成都举行。本届论坛与“学校海外推介会”、“校百人计划”相对接,深入挖掘、联络更多优秀人才加盟川大,积极打造一流师资队伍。会议召开前,已有来自美、法、英、德等21个国家和地区,100余所国际顶尖名校和研究机构近700位优秀青年学者报名参会。经推荐选拔,川大从众多优秀候选者中遴选出160余名在研究领域取得一定成绩、具有良好发展潜力的优秀青年人才参会,其中,已经在《Nature》、《Science》及子刊发表文章有54人,有意于2019年或2020年依托四川大学申报四青人才近100人。

中国工程院院士、四川大学轻纺与食品工程学院石碧教授作为一个在川大工作了几十年的老成都人,在当天的会上也变身为成都的宣传大使,向与会的青年人才推荐他爱的成都。“成都是一个包容性很强的城市;一个受干扰较少,适合做学问的城市;一个善于创新的城市。”石碧教授幽默风趣地说到,“成都是一个值得爱的城市。”为了让更多青年人才爱上成都,成都实施了人才优先发展战略行动计划,即“成都人才新政十二条”。中共成都市委组织部人才处处长、成都市人才办副主任阳夷在会上介绍了成都市引才政策。据悉,为了建设具有国际竞争力的人才强市,不断吸引聚集各类人才来蓉创新创业,打造国际一流的人才汇聚之地、事业发展之地、价值实现之地,让“蓉漂”成为时代风尚,成都在高层次人才创新创业、人才住房保障、人才医疗待遇、产业人才激励等12个方面,制定一系列富有吸引力的人才政策。

除成都市外,四川大学也在努力通过事业留人、感情留人、待遇留人等三大手段,吸引更多青年人才的加入。据悉,四川大学每年投入2亿元用于人才培养和引进。通过实施全球高端人才精准引进计划、以“青年高层次人才”为突破口的优秀人才引进计划、“高被引学者”定向引进计划、交叉学科平台引智计划等全球英才汇聚工程,杰出教授和卓越教授选聘计划、高端领军人才激励计划、中青年领军人才精准支持计划、青年学术带头人培育计划等高水平人才队伍培育工程,以及“双百人才工程”,配套一系列政策支持,吸引一流人才助力川大一流高校建设。

而四川大学全球青年学者论坛,则是川大加快建设世界一流大学步伐,全面实施人才强校战略,推进“全球英才汇聚工程”、“双百人才工程”的重要平台。论坛目前已成功举办三届,共邀请来自全球几十个国家和地区的500余百名优秀青年学者参会,已经成为川大聚贤纳才的重要平台。

在参加了四川大学全球青年学者论坛后,李婧很愿意回到家乡工作。“我的老公是一位外国人,他过段时间也将来到川大了解相关情况,我希望他能跟我一起回国工作。”李婧笑着说道。她在英国从事的是光学传感器的研究,目前她已申请加盟川大电子信息学院。“我所从事的生物传感器研究,主要应用于生物医学领域。如果我能进入川大,我就有机会和川大华西开展‌‌交叉学科研究,并且能依托华西医院,开展临床研究,收集临床数据,用于科学研究。这将给我的科研‌‌工作提供很大帮助。”李婧谈到,作为一位母亲,她同时也要考虑家庭。而川大和成都市为青年人才在子女上学、家属就医等方面的支持,也让她没有后顾之忧。

 

[编辑:漆奇]