您当前的位置:教育频道  >  教育事业
成都龙泉驿区公园式社区改造设计大赛启动 7所高校50余支团队参赛
2018-12-19 10:21 来源:四川新闻网

成都市龙泉驿区公园式社区改造设计大赛正式启动

四川新闻网成都12月18日讯(记者 陈淋 摄影报道)12月18日,成都市龙泉驿区公园式社区改造设计大赛在蓉正式启动。比赛中,来自四川师范大学、西华大学、成都大学等省内7所高校的50余支参赛队伍将以龙泉驿区十陵街道华川、江华、宁江等3个社区作为改造设计的实践对象,秉承“以人为本、涵养生态、美化生活”的理念,着力彰显公园式社区的生态、人文、美学、生活等价值,努力为成都建设美丽宜居公园城市探索经验、贡献力量。

成都是中国十大古都之一,是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,传承创新、古今一体的成都正全力推动“美丽宜居的公园城市”建设,努力把成都建设成为具有优美生态环境和人文魅力的公园城市。成都市在建设美丽宜居公园城市中,以“一尊重五统筹”为遵循,坚持新发展理念,突出以人民为中心,着力打造高品质和谐宜居美丽公园城市。社区是城市建设的基本单元,是群众生活的主要场所,直接影响居民的获得感和幸福感。龙泉驿区人大常委会副主任程刚指出,本次大赛立足“人城境业和谐统一”这一基调,通过社区改造设计提升社区宜居度、舒适度,建设优雅时尚、生态宜居、舒适安逸的公园式社区。他希望参赛团队进一步开阔视野,提升理念,创新思路,为公园式社区建设贡献好思路、发出好声音,让成都的公园城市、社区发展持续有温度的向上、有风度的向好。

成都大学旅游与文化产业学院院长诸丹谈到,本次进行改造设计的三个社区,均位于成都大学周边,学院力图通过此次比赛,为地区社会发展提供更加精准的创新支持。最终,通过大赛能够达到,在公园城市中打造绿色社区,真正实现“推窗见绿、出门进园”;使社区变景区,家园变乐园,实现城景交融,让社区美景和城市美景相互交融,相得益彰。成都大学副校长彭晓琳表示,此次大赛是学校与四川景观与游憩研究中心、成都市景区协会等单位在公园城市建设方面的首次合作。通过此项赛事必将推进我校与地方的交流与合作,为成都市公园城市建设贡献智慧和力量,也必将对成都大学旅游、文创学科建设和科研成果转化产生重要的积极作用。

大赛组委会代表,原四川省规划设计院总工程师汪晓岗指出,改革开放40年来,中国的城市建设经历了房地产开发、旧城改造、新城建设、新村建设到城市双修等五个阶段,本次比赛按照成都公园城市发展目标,运用城市更新、城市双修理念,通过对十陵片区的城市环境改造、提升、完善,将成为成都公园城市发展建设的旧城示范。希望参赛队伍经过大赛的磨练,能更清楚的了解城市规划和园林设计行业,并在今后的专业道路上走得更远更好,为成都未来的城市发展贡献力量。

“大赛把来自社区改造设计的相关专业同学凝聚在一起,我们会尽情地享受这个宝贵的参与‘绿色环保’、‘交互式融合’等现代理念与社区文化内涵相结合,开展旧社区的改造设计,让同学们充分发挥专业优势、集思广益、创意迸发。”成都大学旅游与文化产业学院2017级会展经济与管理专业学生简含说道。

[编辑:漆奇]