您当前的位置:教育频道  >  教育事业
金堂实验小学举行“市教师发展基地学校”开放周活动
2018-12-21 18:00 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月21日讯 2018年12月18日—20日,金堂县实验小学成功地举行了《基于‘三学’联动的赏识课堂建设研究》暨“成都市教师发展基地学校”开放周活动。县学科专家钟云、罗军、周涛、陈积泽到校指导,县内兄弟学校、集团学校、结对学校的领导和老师共300余人参加了活动。

怎样才能让教师在工作中享受到自己的职业成就感呢?苏霍姆林斯基曾经做过总结:教师的欢乐在于研究。容易让教师产生共鸣的做法是:以课为载体,通过正式研究与非正式研究相结合,在一段时间内集中关注共同的问题或话题,并有一个与同伴充分沟通合作、探讨的平台。

实验小学今年的磨课活动,就搭建了这样的平台。语文、数学学科以“整理与复习的研究”为切入口,综合学科立足于学科本位,开展专题研究。三天来,各学科研究团队奉献的12节优质课,10位组长带来的精彩点评,展示了老师的“大视界”,连台的好戏受到专家和来宾的一致好评。高质量的课堂,学生充分而全面的发展,是实小人永远的追求。

据悉,磨课活动已经是金堂县实验小学的“非物质文化”之一,已经延续了近20年。每届磨课,历时3月余,是学校的教学盛会。磨课即“磨人”,活动中,通过具体课例的打磨,促进教师专业成长,这是教师增长教艺最快捷的方式。磨课成为了实验小学教师差异发展、阶梯成长、和谐共进的基石,学校也因此被评为“成都市教师发展基地学校”。(邓林钢)

[编辑:漆奇]