您当前的位置:教育频道  >  高中高考
成都三十八中第六届教育教学年会:整合优质资源 力促内涵发展
2018-12-21 22:10 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月21日讯 12月21日,成都三十八中举办了第六届教育教学年会,此次年会的主题是“整合优质资源 力促内涵发展”。此次年会召开,不仅有三十八中全体教职员工近150人全员参与,有对口扶持学校来学习,有兄弟学校来交流,有教科院领导来指导,还有同样使用七中资源的崇庆中学来交流。

该校教科室副主任罗荣蓉介绍说:“每年举办一次这样的年会,一是对全年教学教研的总结,提炼以及对当今新形势的探究,同时是为了对下一年工作做方向性的引领。”

成都七中副校长毛道生

为了达到这样的目的,本次年会专门邀请了成都七中副校长毛道生,以《借船出海与自力更生——关于普通中学逆袭发展的思考》为题做了一场讲座,毛道生从“借船出海对于学生、老师、学校的益处”、“加入七中网校资源,远端老师该有的对策”以及“激励远端学校老师努力提升自己,让自己成为远端教学最大的受益者”三方面进行了详细的讲解,生动的例子让现场老师有很强的代入感和认同感,让所有老师受益匪浅。

三十八中校长欧晓佳说:“因为我们学校是属于成都七中的网校,所以,今天七中毛副校长的这场讲座,解决了我们学校两方面的问题:一是让我们的老师了解到,不仅我们身为远端老师很辛苦,需要去消化打磨七中老师的优质课程,七中老师也同样辛苦;二是引导我们的老师该做什么,怎么做。”

崇庆中学附属初中校长助理陆文忠

崇庆中学附属初中也引入了七中的网校资源,该校在所有的远端学校中算做出较大成效的。当天,该校校长助理陆文忠在年会上做的讲座,让现场其他学校老师明白了“在同样学生资源的条件下,我们应该怎样努力才能出成效。”

除了专家解疑答惑,当天,为期一天的年会中,成都三十八中的优质老师们还展示了一堂班会课、一堂高中数学、一堂初中数学,用优秀班会、优秀课例的展示,体现三十八中在德育教育工作方面以及学科课程方面的高水平。看完展示课后,在座的老师们对展示课的优缺点进行了讨论、点评。下午,三十八中又进行了两场备课组的展示,一场是该校成绩突出的理综课老师来交流经验,一场是该校在全区都名列前茅的英语老师们来展示备课过程。在全天的赛课、展示过程中,所有老师都共同学习成长了。

当天,除了老师们颇有收获以外,来到现场的家长代表们也深有感触,一位家长代表说:“以前只知道老师们辛苦,却不知道老师、学校到底付出了些什么,今天来听了这么多,才知道我们的孩子有多么幸福,又能跟七中的孩子一起上课,自己学校又有这么多努力上进的老师来帮助孩子们吸收,我们家长特别感激,感激老师、学校为孩子做出的努力!”

再过半年,新一届中、高考又要到来了,为了给应届老师加油打气,当天下午,成都三十八中的“腾龙杯”再次出山,由2018届的初三、高三老师传承给2019届的初三、高三老师,新一届的老师们接过沉甸甸的奖杯,也接过了新一届沉甸甸的责任,他们立誓将带着新一批学生们取得更好的成绩!

据了解,将成都七中的网校引入三十八中,是2013年欧晓佳校长来到这个学校,四处学习后做出的决定;而从2013年开始举办“年会”,也是欧晓佳校长提出来的。她说:“2013年开始提倡课改,但是课改需要一个展示,要通过展示来引领还不愿意动起来的老师转变观念,去学习别人做得好的地方,引导他们努力。因此,我们2013年的年会就是把优秀课堂展示出来,让大家把注意力落在课堂上,用课堂效率提高课堂成绩。2014年,我校组织大量老师外出学习,回来后创建了自己的‘导、思、测’的模式;2015到2016年,学校就用‘导、思、测’的模式开年会,把该模式深入到底;但是,到了2017年,‘导、思、测’模式已经把老师的能力提高到了一定的程度,不少老师遇到了瓶颈,因此2017年的年会主题是‘新的形式、新的策略’,讨论接下来该如何做;到了今年,我们的网班更多了,所以今年的年会是要借助七中的力量,把老师的观念再做一次整体的提升。我觉得:今天的这个年会效果很好!”

成都三十八中校长欧晓佳

据悉,通过几年的努力,三十八中的初中部整体成绩与同类学校相比,从原来的中等水平到现在位居前列,而高考成绩则有了很大的飞跃:2017年以前,该校高考升学率在70%——80%,但到2017年,该校升学率一下提高到了92.5%,2018年的升学率达到94.4%。这样的成绩说明了在校长的正确引领、全校师生的共同努力下,成都三十八中将越办越好!(陈凡坪)

 

[编辑:张静]