您当前的位置:教育频道  >  教育事业
安仁镇学校青年教师2018年成长记
2018-12-24 20:34 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月24日讯 2018年,是安仁镇学校硕果累累的一年,“立品敦伦,为时养器”的办学理念在书院文化、博艺校园建设的成果中得到体现,一大批年轻人也加入到学校教师队伍。为深度落实大邑县教育局提出的“1511”工作思路,建设一支师德高尚、业务精湛的教师队伍,更为帮助新教师尽快完成从学生到教师的角色转变,让他们尽快适应新的工作岗位迅速成长,学校在开学伊始就精心制定了青年教师成长阶梯计划和实施方略。

青年教师分享个人成长规划

为促进青年教师快速成长,加强协作互助、激情奋进的教育教学氛围,开学之初,安仁镇学校就在互动教室召开了全校青年教师会。

会上,安仁镇学校安俊蓉校长指出,青年教师是学校发展的宝贵财富,不仅关系到学校的今天,也决定着学校的未来,因此我们始终将加强青年教师队伍建设,提高青年教师专业能力作为工作重点。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,学校将竭诚竭力为青年教师的成长提供更加广阔的空间与平台。

安俊蓉校长表示安仁镇学校青年教师上进心强,专业基础扎实,有着良好的发展前景,希望全体青年教师能够树立职业理想,明确专业追求,保持积极心态,坚守教育梦想,不甘平庸,不畏困难,主动提升业务能力,力争早日成为师德高尚、业务精良、学生爱戴的好教师、名教师。

会上,青年教师交流分享了自己的个人成长规划。他们普遍对自己的成长制定了明确的发展方向,对自己的教育教学都有严格的要求,从师德、业务能力等多方面制定了具体可行的提升方法和措施。奋发向上正当龄,誓言铿锵犹在耳,相信青年教师们定能循着目标不断前行,在不久的将来收获累累硕果。

师徒结对 合格课助新教师蜕变

学校为每一个 “初生牛犊”配备了一位经验丰富的指导老师。9月10日,值教师节之际,在教务处主任杨洁的带领下,在现场同事们的见证下,本学期新入职老师们立下了“力争做一名优秀教师”的庄重誓言,安仁镇政府严副镇长和学校校长安俊蓉为一对对师徒颁发了结对证书。相信,在师父的引领下,青年教师们会很快适应新的生活,完成从学生到老师的角色转换。

在工作中,师父不仅是可以随时请教的前辈,更是耳提面命诲人不倦的良师益友。让青年教师们在这条路上的每一个转弯每一个岔道口,都能循着他们的脚步,让每一步都走得无比踏实。从教材学习到写教案、备课,再到上课、和学生的交流合作,事无巨细,都有良师在侧,可以随时“取经”。

为提高新教师驾驭课堂教学的能力,夯实青年教师的培养工作,10月,安仁镇学校开展了新教师合格课展示活动。采用上课、听课、集中评课的方式,分小学组和初中组分别进行展示,参赛课程涉及语文、数学、英语、美术、体育等多个学科。

每一位青年教师对此次活动都高度重视,课前认真充分地准备,不但与各自的师父交流学习备课中遇到的困惑,也向师父请教缓解心理压力和紧张情绪的方法。展示活动中,老师们教态自然,授课思路清晰,师生合作愉快,逐渐忘记了紧张和压力,取得了良好的教学效果。

各项培养工作有条不紊的进行着,这批新教师已逐渐蜕变,成长为授课水平合格、教学业务过关的成熟教师。课后,领导和同侪与新教师就课堂教学、班务工作等问题进行零距离交流和指导,现场气氛活跃热烈。大家的各项建议都有的放矢,让青年教师们获益良多。

骨干教师培训 青年教师获启发

优秀教师代表彭静从课堂教学、班级管理、专业发展等方面向青年教师讲述了自己的成长故事,与大家分享了自己工作以来的感悟、思考、提高和收获,为广大青年教师树立了辛勤工作、爱校奉献、肯于钻研、岗位成才的学习榜样。彭老师所讲的内容旁征博引、夹叙夹议、深刻独到、通俗易懂、生动有趣、发人深省。她先进的教育理念、独到的教学思想、全新的管理体制,对青年教师今后的教育教学工作起着引领和导向作用。

他山之石,可以攻玉。彭静老师强调,作为一名教师,要坚持不断地学习,主动进行知识更新。传统的“以教师为中心,靠二支粉笔一张嘴”的教学模式,已不能适应新课程“主动、探究、合作”学习方式养成的要求。

教师要与时俱进,适应时代的发展,做好自己的角色定位,充分利用网络环境,激发学生的求知欲,提高学生的实践能力,培养学生的创新精神,促进教与学的改革深化。在教学活动中教学相长、共同进步。她还说,“爱”是教育永恒的主题,只有我们知道了如何更好地去爱我们的学生,怎样让我们的学生在更好的环境下健康的成长,才能建立融洽的师生关系,取得更好的教学效果。

与会的青年教师都得到了启发,获益良多,表示会将这次培训的知识运用到自己实际的教育教学中,让培训的成果在自我教育事业的发展中大放光彩。(邓林钢)

[编辑:漆奇]