您当前的位置:教育频道  >  义务教育
成都市杨柳小学与丹巴县丹东乡小学开展手拉手结对活动
2018-12-28 15:31 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月28日讯 初冬的成都,与一场强降温不期而遇。杨柳小学和丹巴县丹东乡小学的手拉手结对活动正在寒风中如火如荼地进行着。

12月6日,丹东乡小学一行4名老师来到杨柳小学交流、学习。在参观校园时,丹巴老师们充分肯定了杨柳小学在现有条件下因地制宜,为学生创造宜人舒适环境所做出的努力。

随后,丹巴客人走进杨柳课堂,与杨柳师生进行深入对话。

第一节,数学课,由杨柳小学教师发展中心主任邝丹老师执教四年级数学好玩中《编码》一课。邝老师的教学设计与学生生活实际紧密联系,环环相扣,从学生熟悉的班级学号到全校学号编码再到身份证编码,层层深入,让学生体会编码的唯一性及规范性。在运用编码这个环节中,邝老师巧妙的引入了微课教学及歪歪探长破案这一故事情节,把听课教师及同学全部带入破案情境中,运用编码知识解决生活中的实际问题。邝老师高超的课堂教学艺术、精巧的课堂教学设计、新颖的教学方法,清晰灵动的教学风格获得了听课教师的一致好评。

在课后的数学教研活动中邝老师对自己本节课的教学进行了反思,并提炼总结,丹东乡小学老师们认真听、虚心学、详记录,努力学习执教老师高效的教学方法、先进的教学手段。

数学课结束后,丹巴客人参观了杨柳小学大课间。杨柳小学是全国校园足球特色学校,快乐大课间活动也充分融入了足球元素,如热身运动中的后踢腿跑、交叉步跑,分班活动中的跳跃小栏架、绕杆跑等项目。丰富多彩的活动,特点鲜明的展示,让丹巴老师称赞不已。

第三节,体育课。杨柳小学杨翔博老师展示了一节足球课,内容是脚内外侧运球。通过小游戏和老师的引导,让学生们发现自己脚内外侧运球的不足。在观察球场上的标志盘和标志桶后,学生进行分组讨论和练习,以掌握这一项足球基本功。据悉,丹东乡小学也有意开展校园足球运动,在这次交流学习中,杨柳小学毫无保留地向他们介绍了学校开展校园足球的经验,让他们收获颇多。

杨柳丹东再相聚,共话教育情意长。在今后的工作中,两校将继续加强教育交流合作,共促和谐发展。(陈凡坪)

 

[编辑:郭晓彤]