您当前的位置:教育频道  >  义务教育
旃檀小学在新都区首届小学、幼儿园主题校本科研优秀成果展评活动中荣获一等奖
2018-12-29 13:31 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都12月29日讯  12月26日上午,新都区首届小学、幼儿园主题校本教研成果展评活动在旃檀小学举行。这次活动由新都区中小学教研培训中心主办、旃檀小学承办,全区各公民办小学、幼儿园校长、分管副校长、学科教研员和教师代表近300人齐聚与此,共同探讨校本教研这一学校基础性的教学管理制度。

新都区教育局副局长钟超福、区教育局机关党委书记李筱梅、教育科科长代明亮;成都市教科院基础教育研究所副所长张碧荣、广汉市研培中心主任蒋玉国、义教部副主任刘道学、培训部副主任黄和花;新都区研培中心主任陈文昌、副主任范建成以及教研一室,师训室,发展研究室教研员全程参与活动。会议由旃檀小学副校长王英豪博士主持。

此次展示活动是以“高品质教研助力教师专业成长”为主题,聚焦校本教研对于学校教育教学质量提升、教师专业成长所发挥的奠基性作用。六所学校的教研成果进行了现场汇报展示。

旃檀小学提交的校本教研成果为《项目式教研:现代学校制度构建背景下的校本教研制度创新与实践》。经过两个月的激烈评比,最终从全区48个案例中脱颖而出,荣获一等奖,并进行现场汇报展示。

在展评中,旃檀小学教师与发展部部长张敬、项目负责人周洁、创新与改革工作小组干事秦祎,从校本教研制度的构建思路、项目式教研的内涵和组织流程、“群文阅读的有效实施”等方面进行了汇报,得到各位专家和领导的一致肯定和好评。

新都区教育局机关党委书记李筱梅在点评中评价我校成果:改革创新积极进取,校本教研书写华章。旃檀小学作为成都市首批现代学校制度试点学校,对于关于项目式教研的探索,反映了对校本教研制度本身的思考,具有较高的理论的站位,促进了教师快速成长,体现了现代学校制度试点学校应有的探索精神。

成都市教科院基础教育研究所副所长张碧荣点评:旃檀小学的成果有三个突出的特点。一是具有很高的理论站位,提现了教育研究的前沿动态,这说明旃檀教师队伍的高素养。二是有具体的实践支撑。理论站位并没有束之高阁,而是落到了实处。三是提现了现代学校的特点,以多元治理理念为根基,研究过程有西南大学等一流师范院校的专业指导。

教育教学始终是一个充满疑惑的动态渐进过程。校本教研就是要通过解决这些疑惑,实现教师成长。旃檀小学以后将继续前行,以高品质教研保障高质量教育。(陈凡坪)

 

[编辑:张静]