您当前的位置:教育频道  >  义务教育
温江区通平小学家委会成员携学生参观“改革开放四川四十年”特展
2018-12-29 17:58 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月29日讯 12月27日,骤降的气温依然阻挡不了通平小学师生和家长的热情。下午13:30分,成都市温江区通平小学20个家庭来到成都市博物馆,参观了“好雨时节——见证改革开放四川四十年”特展。

展览汇集了500多张来自社会各界的照片以及200多件热心市民提供的老物件。从不同角度讲述了川人40年的记忆故事,生动展现了改革开放40年来四川的历史变迁与发展成就。

在博物馆老师的讲解下,大家见识了计划经济时代“凭票购物”的各种粮票、布票、油票……一张张票证,见证了国家改革开放40周年消费方式的变迁;一张张票证,也记录了人们生活的酸甜苦辣。在衣食住行老物件的变迁中,大家深刻体会到改革开放40年,国富民强的幸福之道。一个个古老的物件,静静地躺在那里,在讲解员的帮助下,向大家生动讲述着四川改革开放40年来的风雨历程。

随后,家长孩子们参观了四川的古代史展览。从“九天开出一成都——远古家园篇”,到“不尽长江滚滚来——古代历史篇”,通过成都地区出土文物的精美陈列,勾勒了从远古至清代城市文明进程的大线索。让大家在历史的浑厚中感受了古蜀的悠久历史和灿烂成就。

今天的参观,对于学生们来说,是一堂意义不凡的课程。他们看到了四川历史的变迁,看到了我们的前辈们为了今天的幸福生活所付出的艰辛,更明白了作为祖国未来建设者和接班人肩上所担负的责任。相信祖国的一代新人们一定会立足现在,在历史发展的巨轮中,勇敢地披荆斩棘,将红色基因一代代传承下去。(江山)

 

[编辑:郭晓彤]