您当前的位置:教育频道  >  学前教育
大林幼儿园承办2019年天府新区幼儿园内涵发展交流活动
2019-01-08 16:37 来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月8日讯 1月8日,由四川天府新区成都管委会基层治理和社会事业发展局、天府新区教育科学研究院主办的2019天府新区幼儿园内涵发展交流活动在大林幼儿园举行。天府新区教育科学研究院黄介科,四川师范大学教育科学院教授彭燕,以及新区公民办幼儿园园长及教师代表共计100余人参与了本次活动。

活动初,大林幼儿园教师袁弘给大家呈现了一节大班阅读活动《11只猫做苦工》,活动重点凸显了如何引导幼儿观察关键画面,人物,情节,来获得阅读经验,培养阅读能力,为大班孩子上小学做好准备。

随后,是由大林幼儿园园长廖小莉做《以课程审议推进幼儿园质量提升》的主题交流。廖园长指出,立足园情,以课程审议建设中的问题为切入点,聚焦课程审议,通过确立“以幼儿发展”为目标引领的课程审议路径,建设不同主体,多回合的循环式课程审议机制,循序提升幼儿园课程实效,促进教师专业发展。余婷老师则以《年级组审议,我们在路上》为主题,具体的讲述了我们年级组审议中如何通过聚焦教师审议中的问题来落实课程愿景。

新兴幼儿园园长潘艳则分享了主题为《木创乐特色课程探究》的园本课程架构。潘园长指出幼儿园基于STEM背景下的木工课程,并非抛弃原有的经验,而是要在理解STEM理念的基础上,对已有经验进行改进和优化,并充分利用社区资源,促进幼儿综合能力的提升,培养幼儿的工匠精神,收获成就和自豪。

省红星左岸花都幼儿园则以生动的案例诠释了交流主题《阳光育苗  父爱润心——基于阳光父教的幼儿园家园共育新实践》,用历、练、行、悟四个阶段对本园的课程建设进程做了深入的解读。

最后,四川师范大学教育科学院教授彭燕对本次活动做了点评。彭老师指出,课程建设是幼儿园发展的核心,要乐学善思善行才能做出真课程。教科院老师黄介科对本次的活动做了总结。(杨洁)

 

[编辑:张静]