您当前的位置:教育频道  >  义务教育
温江二中召开青年教师座谈会
2019-01-10 17:49 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都1月10日讯 为了让青年教师在工作中闪耀青春光芒,为了助力于青年教师快速发展,充分发挥学校“老带新”的引领作用。2019年1月8日下午,温江二中在阶梯教室召开了学校青年教师座谈会。学校部分校级领导、中层干部以及70名青年教师参加了会议,会议由学校副校长袁淑英主持。

大会在青年教师的工作剪影中拉开序幕。青年教师们认真备课、上课、辅导学生的身影,让大家看到一张张稚嫩的面孔下隐藏的爱与责任。

年轻的班主任代表张群芳老师以《情系三尺讲台,甘洒青春热血》为题,讲述了自己的班主任历程,感谢领导与老教师的引领,让自己在班主任工作中游刃有余。青年教师代表李晓晨老师的发言引起共鸣,催人奋进。她的发言内容围绕三个方面展开:第一、不负青春,珍惜机遇;第二、勇担责任,续写辉煌;第三、守望未来,笃学不倦。

经验丰富的班主任王焰老师的发言题目是《用心浇灌,静待花开》。王老师治班方法有:重习惯促养成,家校协作见成效;聚合力促竞争,小组合作谋发展;强班级促成长,文化建设添底蕴。从新生入校开始的三年班级规划,到家校合作共育初见效果,再到学生习惯规范和小组合作竞争学习。这些治班方法让青年教师受益匪浅。

成都市学科带头人冉孟烈老师教会我们如何使自己的课堂上充满活力。具体方法是首先要提高课堂艺术,让学生喜欢你的课堂;其次课后走进学生,辅导落实;其次多做题目,苦练硬功,提高自身学科素养;最后提高班级管理能力,让学生信服你,在轻松愉快的氛围中完成教学。最终达到自己的课堂自己做主,充满活力的课堂让学生收获满满。

会议的最后校长季玲作了《青春在奋斗中闪光》的总结。叮嘱青年教师向老教师学习,以立德树人为宗旨,认真合理地规划自己的教学生涯。多钻研,优化课堂教学;多读书,提高自我修养。

此次青年教师座谈会在青年教师们的自主选择师父中圆满结束。相信每一位青年教师都会在自己师父的引领下,在自己的努力奋斗中,收获工作的喜悦。(易巧 陈凡坪)

 

[编辑:张静]