您当前的位置:教育频道  >  教育事业
中国留学人才发展基金会“方程式计划”在川启动​
2019-01-11 18:16 来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月11日讯 “目前,整个中国留学市场呈现‘三高’。首先,出国留学总人数连年都保持2位数的增长;其次,随着我国国力增强,有80%的留学生选择回国发展;第三,外国来华留学人数创新高,尤其是‘一带一路’沿线国家的留学生,人数逐年攀升。中国已成为连续好几年蝉联亚洲地区最大的留学生输入国。”中国留学人才发展基金会留学事业部主任薛莉介绍。

1月11日上午,由中国留学人才发展基金会留学事业部四川区域中心主办的“方程式”国际预科项目优才选拔基地签约及授牌仪式在成都举行,标志着“方程式计划”国际预科项目正式在四川启动。四川新闻网记者从活动现场了解到,该项目旨在培养学生成为国际应用型人才、专业突出型人才和文化交流型人才,鼓励学生以“为中华民族伟大复兴而读书”作为留学使命,打造当代优秀留学生典范。该计划拟选拔300名优秀在读高二、高三学生在国内和国外共完成一年的预科学习后继续出国深造。

据悉,我国近年留学人数逐年增加,同时留学归国人员也越来越多,出国留学俨然已经成为很多学生的一大选择。由于不同国家之间的教育水平和学制差异,攻读预科成为留学前的必要准备。特别是英国和澳大利亚等英联邦国家要求国际学生在入读正式的大学课程之前,必须完成预科的学习。预科学习可以使学生完成从学生到留学生的身份转换,帮助学生沟通理解东西方文化和教育的思维桥梁,解决文化差异所带来的诸如语言综合应用能力薄弱、不适应国外教育体制、批判性思维能力欠缺、专业基础知识缺乏等一系列问题,在为学生打下良好语言能力的基础上,帮助国内高中毕业生全面提高学术英语水平、高质量完成国外大学本科学位课程。

当天在四川启动的“方程式计划”国际预科项目,是由中共中央统战部主管,在中华人民共和国民政部登记注册的中国留学人才发展基金,于2018年中旬在全国范围开展的项目。中国留学人才发展基金会留学事业部副主任程明表示,“方程式计划”不仅仅是一个普通的预科项目,而是一个能够给更多的中国孩子提供入读世界名校机会的预科课程,是真正能够助力中国学生留学成功的学习平台。

在对留学市场的增长趋势给学生家长以及留学机构带来的影响上,薛莉认为,当前留学信息获取的渠道越来越多,家长和学生需要增强处理和判断信息的能力。当今市场最突出的问题是学生失落、家长失控、企业失望,不论是学生家长还是企业,都需要在留学前提前做好准备,因此,进行留学测评,确保专业选择和未来职业规划的准确性是十分必要的。“送孩子出国并不是越早越好,建议家长提前规划好学生未来职业生涯方向后,在国内打好学习基础再进行国外高等课程的学习。”薛莉分享了决定留学的三个原则,即“匹配”、“以终为始”以及“凡事预则立,不预则废”。她认为,留学专业的选择应该建立在充分了解学生的性格、能力、兴趣的基础上,从未来就业出发,在国内进行语言、专业基础课程和心理能力的准备,因此,家长需要清楚的知道送孩子出国的目的,提前规划好孩子的未来。

“当前留学教育的重点不应只放在成功留学,还应该放在留学成功上。留学作为学生学习生涯的一个重要转折点,家长不应该再以留学学校及专业的排名高低作为衡量学生是否成功的标准,而应该把目光放长远,以学生回国后或者留在海外的职业生涯能否得到发展作为依据。”薛莉表示,这正是中国留学人才发展基金会留学事业部在2018年在全国启动的IFP国际留学预科项目——“方程式计划”的办学精神。(漆奇)

[编辑:张静]