您当前的位置:教育频道  >  学前教育
温江区永宁镇中心幼儿园开展“民间游戏”游园活动
2019-01-16 22:20 来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月16日讯 今日,温江区永宁镇中心幼儿园“当民俗遇上游戏”游园会缤纷开启。活动前期,老师们早早开始策划游戏内容、规则、玩法,共设计了18个民间游戏。还制作了童趣的海报,提前展示在幼儿园的入园走廊,让孩子和家长们提前熟悉每种游戏的规则和玩法。

活动当天,孩子们在热闹的舞狮表演中踏上了难忘的民间游戏之旅。小朋友们在家长的陪同下来到各个活动室,这里有“跳房子”、“抽陀螺”、“套圈圈”……孩子们置身于欢乐童趣的民间游戏氛围中,体验着民俗文化,感受着新年气息。幼儿园随处可见的中国元素:窗花,一串串鞭炮,让新年的喜庆气氛更加浓厚;有的班级还会看到用红包制作的各式各样的灯笼,年味十足……活动中孩子们三五成群,两两结对,手持游戏护照入园,根据个人喜好自主选择游戏场,开始快乐的民间游戏之旅!

“划龙舟”室中,孩子们积极主动体验,考验着孩子和同伴之间的默契;“跳皮筋”的场馆里更是热火朝天,孩子们信心十足,哨声一响,孩子们十足力气,奋力拼搏;孩子家长们2人一组,团结合作,各个都使出浑身解数,想要一争高下,一阵阵加油呐喊声在“揪尾巴”场馆中此起彼伏;移步“套圈圈”,孩子们的兴趣更浓了,伴随着“我想要这个,我想套那个……”稚嫩的声音,孩子们玩的不亦乐乎……个个场馆人头攒动,个个场馆趣味十足,个个场馆笑声不断。孩子们开动小脑筋,自己动手动脑完成一个又一个的游戏挑战。天气虽冷,但家长和孩子们的欢声笑语充满了整个校园。当游戏集齐8枚印章,小朋友们还可以换取一份惊喜礼物哦!

一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。中国梦,梦有根,让我们和孩子一起寻根、逐梦。每个人的童年里都有与同伴一起跳房子、老鹰抓小鸡、丢手帕等的美好回忆,游戏中的那份儿自由、那份儿快乐的体验会让人终生难忘。永幼希望孩子们能在民间游戏中享乐和发展,使他们的童年充满愉悦,健康成长!

 

[编辑:张静]