您当前的位置:教育频道  >  高中高考
乐山一中优秀学子赴川农开启大学研学路
2019-01-30 18:09 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都1月30日讯 近日,乐山一中的12名优秀学子在三位老师的带领下,走进四川农业大学雅安校区和成都校区,开启大学研学之旅,感受别样的大学生活。

四川农业大学是一所以生物科技为特色、农业科技为优势、多学科协调发展的国家“211工程”重点建设大学和国家“双一流”建设高校,也是教育部本科教学工作水平评估优秀高校。初次来到川农大,同学们都非常兴奋。

1月24日上午,在校史讲解员的带领下,同学们参观了四川农业大学校史馆,大家对具有百年办学历史的川农大和“川农大精神”印象深刻。

接着,同学们前往四川农业大学雅安校区机电学院农业机械化及其自动化加工车间参观。大家看到了国际最先进的拖拉机、川农学子自主研发的全自动播种机、二战时期的吉普车等等。

在实训中心的电机及电气技术实验室,温洪主任为学生们讲授了一堂“电动机正反转电路”的实践课程,初次接触电机知识的学生们没有被花花绿绿的导线绕晕,很快跟上了温老师的节奏,得到了温洪老师的高度评价。

1月24日下午,在温洪老师、莫愁老师、席鼎老师的带领下,学生们参观了机电学院第六教学楼和第八教学楼机电学院的实验室,体验了3D打印,实际操作了网络型可编程控制器综合实验装置等。

经过了一天充实的参观活动,学生在日记中写到“参观了川农大,听取了老师的讲解,我深刻了解了川农机电学院的发展历程和成果。传统的机电设备逐渐发展为信息化、数字化的高精度加工设备。计算机对于机电学科的发展越来越重要。但最重要的还是人,川农大百年历史中,无数师生在艰苦的年代里奋斗,正是他们的努力才有了现在的四川农业大学。”

1月25日上午,四川农业大学招生就业处主任、国家高级职业指导师王文龙老师为同学们举办了一场以生涯规划和志愿填报为主题的“规划未来,始于足下”讲座。王老师风趣幽默的语言,让同学们不时会心一笑。翔实的数据、实用的内容,让同学们学习到普高生应如何规划自己的职业生涯,如何依据学校师资、教学、科研和招生就业等情况填报最适合自己的高校和专业。王主任还就高考改革方面的招生政策与高考志愿填报等相关问题进行了详细的解读。一堂讲座下来,同学们纷纷表示原来填报志愿还有这么多学问在里面,真是受益匪浅。

讲座之后,学生参观了四川农业大学成都校区小麦研究所小麦品质实验室。一进入实验室,就闻到一股浓郁香甜的味道,原来,小麦品质实验室负责人祁鹏飞老师一早已经为同学们准备好了可口的饼干和面包。祁鹏飞老师详细地为同学们讲解了小麦的选育过程和小麦品质筛选的相关知识。有同学感叹道,“原来烤个面包这么不容易啊!”

接下来,同学们又参观了四川农业大学四川省“作物生物工程”重点实验室和生态微生物实验室。

1月25日下午,同学们来到四川农业大学省部共建作物抗病遗传与病害防控国家重点实验室(筹)。作为四川省仅有的14个国家重点实验室之一,在这个实验室中曾经诞生了发表于国际顶尖学术期刊Cell(细胞)上的文章A natural allele of a transcription factor in rice confers broad-spectrum blast resistance(一个转录因子的天然变异赋予水稻对稻瘟病的广谱抗性)和发表于国际顶尖学术期刊Science(科学)上的文章A single transcription factor promotes both yield and immunity in rice(水稻转录因子IPA1促进高产并提高免疫)。在赵博士的带领下,同学们第一次踏足全国顶尖的植物病理实验室,赵博士为同学们讲解了转荧光蛋白拟南芥叶片的显微观察鉴定,并带领同学们体验了使用荧光显微镜观察转基因植物叶片。

通过这次研学旅行活动,同学们开拓了眼界,零距离地接触到了高等学府,进行了自我的规划定位,进一步认知自己的目标。衷心地感谢四川农业大学机电学院、农学院、资环院、小麦所、水稻所以及招生就业处为此次活动的精心准备和热情招待。

队员们都觉得:参观川农,感慨颇多,感受到了川农作为一个211大学和百年名校所拥有的气势和文化底蕴。川农的老师们也很亲切可爱。同时也感受到作为一名普通的高中生,能参观到川农的许多平常不能看到的地方,我们很幸运,也很感谢四川农业大学给我们提供这次机会。感谢带队老师的全程陪伴。(徐梦 温洪 陈凡坪)

 

[编辑:张静]