您当前的位置:教育频道  >  学前教育
小小萌娃会种地 萌萌小娃会下厨
——天府新区永兴幼儿园第三届开锄节活动
2019-03-14 12:53 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都3月14日讯 现在,很多家长都觉得自家孩子“四体不勤五谷不分”“连根面条都煮不熟”。可是,有这么一群三四岁的幼儿,他们不仅会种地,还会把成熟的蔬菜变成美食,能不能干?厉不厉害?一起来了解一下。

 3月12日,永兴幼儿园第三届开锄节活动正式启动。据了解,开锄节活动是永兴幼儿园的传统节目,旨在贯彻“亲近自然,回归生活”的办园理念及“自然生活教育”办园特色,进一步提升教师园本课程开发与实施能力。每年开锄节都会引起了教育专家的重视。比如,本次活动,四川省教育科学研究院教授周林、成都市何煦名师工作室领衔人何煦及其工作室全体成员都来永兴幼儿园巡诊指导了。

当天上午,成都市何煦名师工作室全体成员在园长张玉的陪同下首先观摩了永兴幼儿第三届“开锄节”活动。在“开锄节”仪式上,永兴幼儿园的孩子们化身为一个个可爱的蔬菜精灵,用精彩的童话剧表演来庆祝幼儿园的节日“开锄节”。《厨房里的小精灵》可爱的蔬菜宝宝将一个只爱吃肉的公主变得不再挑食;《害羞的番茄》让我们了解了番茄的生长过程,体味生命意义;孩子们自然充满童真的表演萌翻全场,将各种水果蔬菜演绎得活灵活现。表演结束后,孩子们从园长妈妈的手中接过希望的种子,并宣誓,一定会细心呵护我们的种子、秧苗,让它们和我们小朋友一样茁壮成长。随着主持人一声“开锄啰”!一部分孩子手拿劳动工具来到种植园,开始了忙碌的种植活动。挖坑、播种、浇水、盖土,他们化身为一个个种植小能手将希望的种子播撒。另一部分孩子则将种植地里成熟的蔬菜收获进行包饺子、腌腌菜等活动,别看孩子们年龄小,干起活来可是非常熟练。而名师工作室的老师们也深入种植现场,观看孩子们的种植活动,老师们通过观察与交流,了解了永兴幼儿园种植特色课程中“大型传统活动”的形式与内容。

下午,四川省教育科学研究院周林教授、成都市何煦名师工作室成员一起聆听了永兴幼儿园杨玥老师、郭秋霞老师分享的种植小故事。并围绕上午的“开锄节”活动及下午两位老师的分享进行了热烈的研讨。最后,周林教授、何煦园长对永兴幼儿园的种植特色课程进行了细致的指导。周林教授指出,幼儿园的种植特色课程,要体现幼儿园的办园理念,要从幼儿的实际生活出发,丰富幼儿的生活经验及知识,重视幼儿的情感教育,引导幼儿敬畏生命,让幼儿真正的亲近自然,回归生活。何煦园长则提出,在幼儿园课程的建设中教师要有儿童观,要从儿童的视角去看待问题,多观察、了解儿童的需求。

随着永兴幼儿园第三届“开锄节”的启动,永幼的老师们将在专家的引领下继续深入挖掘种植特色课程,努力提高课程开发与实施能力,让孩子们在“亲近自然 回归生活”的办园理念下茁壮成长。(张红)

 

[编辑:张静]