您当前的位置:教育频道  >  教育事业
崇州教育局群策群力 开展援藏工作
2019-03-21 17:21 来源:四川新闻网

四川新闻网成都3月21日讯 初春的马尔康,寒意尚浓,崇州教育援藏工作组全体成员早已躬耕于工作岗位。为了共同的目标,共同的梦想,大家群策群力,悉心为2019年教育援藏工作出谋划策。

新学期伊始,教育援藏工作组多次实地调研,在详细了解援藏支教教师工作生活实际情况后,于2019年3月9日,召开小组会议,拟定了2019年崇州教育援藏支教工作目标和计划。

为保障按时高效完成2019年教育四大帮扶项目目标,崇州教育援藏工作组请示崇马两地教育局,与结对帮扶学校沟通协调,建立了“崇州市校对校结对帮扶工作群”,明确提出2019教育帮扶各项工作要求,有力保证教育帮扶工作规范有序有效开展。

为保障马尔康市中小学生课后服务工作依法依规有力有序有效推进,根据《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)《四川省教育厅关于做好中小学生课后服务工作的实施意见》(川教〔2019〕11号)及阿坝州教育局相关通知(阿州教发〔2019〕34号)的要求,按照马尔康市教育局安排,崇州市援藏干部、马尔康市教育局教育股副股长白伟经过近十天的调研与座谈,负责主持拟定了《马尔康市教育局关于做好中小学生课后服务工作的实施方案(征求意见稿)》和《马尔康市教育局课后服务工作经费收支测算预案》,并于2019年3月7日提交马尔康市分管教育副市长办、市发改局、物价局、审计局等相关部门审核并征求意见。

2019年3月8日,崇州市梓潼小学结对帮扶马尔康市梭磨乡中心小学校校服捐赠仪式在梭磨乡中心小学校举行,崭新的校服,温暖着每一位孩子的心。这次捐赠活动彰显了兄弟学校间的真情厚谊,相信在今后的日子里,梓潼小学和梭磨学校的联系与交流将会更加紧密、情谊将会更加深厚。

2019年3月19日,“国培计划(2017)”马尔康市小学语文送教下乡培训(第二年)活动在马尔康市第三小学校举行。崇州市教育援藏工作组刘少培老师作了《走进朗读》的专题讲座,分别从“多读、会读和爱读”三个方面进行了详细的阐述。

马尔康市全市小学语文学科八十余名教师参加此次集中培训,刘少培老师的专题讲座受到了参培教师的高度评价,他们表示通过讲座,对朗读的概念、朗读的价值、朗读训练的举措有了全新的认识,提升了他们今后的阅读教学能力。

援藏路上,有你有我也有他,我们凝心聚力,携手前行,跨着坚实而有力的步子,拾阶而上,争取实现一个又一个的梦想!(白伟 杨洁)

 

[编辑:张静]