您当前的位置:教育频道  >  学前教育
温江区惠民双语幼儿园开展清明节主题教育系列活动
2019-04-04 18:31 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月4日讯 清明节是中国传统节日,也是二十四节气之一,为了让幼儿了解清明节的由来、体验清明时节的不同风俗、铭记革命先烈的英勇事迹,在清明节即将到来之际,温江区惠民双语幼儿园各年级组开展了以“拥抱春天·忆清明”为主题的清明节主题教育系列活动。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”在一首琅琅的诗歌朗诵声中,大班组的老师以图片和视频为媒介,向孩子们娓娓道来革命烈士刘胡兰、放牛娃王二小和许许多多为了国家和人民而牺牲自己的烈士形象人物,孩子们被英雄的事迹深深感动,为了表达对英雄的敬佩之情,孩子们在老师的协助下,认真构思、细心折叠、认真裁切,不一会,一朵朵满怀敬意的小黄花载着孩子们对英雄深深的缅怀之情,寄语春风传达。

悠悠蒿草香、风筝寄情怀。清明节的传统风俗多彩多样,中班组家长带来清明草、甜蒿等原料,和孩子们一起清洗甜蒿、捣碎、与糯米粉混合、揉成团;搓一搓、揉一揉、捏一捏,孩子们我看看你的,你瞧瞧我的,一个个圆鼓鼓、香甜甜的青蒿团子诞生啦;熊熊班的孩子们在老师和家长的指导下动手制作属于自己独特的风筝,先仔细搭好骨架、纸糊造型、再用颜料勾画出各色图案,手起笔落间勾勒的不仅是精致的风筝,传递的是缤纷的童年时光,也是亲子间浓浓的爱意,系好长线,乘着春日的暖风,风筝在蓝天下越飞越高,悦耳的笑声传遍整个幼儿园。在青团绵绵的香气和幸福放飞的欢乐气氛中,孩子们通过亲手操作,亲身体验,感受和传承着传统节日的魅力。

春和景明、万物更生的春日,是春游踏青、亲近自然的好时机,小班组的孩子们在老师的带领下,折下一根根柳条、编制出一顶顶漂亮的柳条花环,用明亮的眼睛与天真的笑容,感受着惠幼多姿多彩的春天。并通过自己的观察,孩子们手拿画笔、或点翠青柳、 或彩蛋绘画、或风车吱呀,最美的颜色与最纯洁的心灵,绘画出最美的春景。孩子们唱着、画着、跑着、笑着,奔跑在校园里,拥抱春天,玩转多彩童年。

每个传统节日都蕴含着中华民族深厚的文化积淀,本次
清明节“拥抱春天、忆清明”主题活动,通过不同形式的活动,不仅让孩子们知晓了传统节日的习俗,感受了春景的美好,也在孩子们心中播下了爱国、感恩的种子,伴随着春的拔节,茁壮成长!

 

 

[编辑:张静]