您当前的位置:教育频道  >  职业教育
四川文化传媒职业学院“第一堂团课”开讲
2019-04-10 17:01 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月10日讯(记者 张进春) 为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实“全团抓学校”的工作要求,近日,四川文化传媒职业学院团委副书记李学洋讲授了以“凝聚青年跟党走,不忘初心勇向前”为主题的第一堂团课。院团委专职团干,各团总支、学生组织以及团员代表近130余人参加了活动。

“你们知道共青团的全称是什么吗?共青团是什么时候成立的?团歌是什么时候确定的?”李学洋的问题拉开了本次团课的序幕。李学洋用一段视频让团员青年更直观地了解共青团的历史,并把共青团重大事件的时间节点串联起来,全面讲解共青团的发展。

《共青团中央改革方案》对团中央深化改革做出了全面部署,认真学习《共青团中央改革方案》,能够更好地推动共青团工作的发展。李学洋从九大方面解释方案中的改革重点,充分强调要从大局视野认识共青团改革,用历史眼光认识共青团改革,以问题意识认识共青团改革;并用“8+4”“4+1”“1+100”等数字,解读了团干部全方位深度融入青年的机制。

团学干部素质的高低直接影响了工作成效。李学洋提出了团学干部应具备政治素质、道德素质、身体素质、知识素质、心理素质、领导能力素质等六大素质。结合一些工作实例讲解了团学干部应该如何开展工作,不断探索团学工作特色化、品牌化。

第一堂团课的学习,让团员青年对共青团历史和团中央的改革方案有了更加深入、更加全面地了解,进一步提升了团员青年的综合素质,推动该院团工作不断向前发展。

接着,李学洋与同学们一起重温了团的历史、团的基本知识,一起学习了团的新思想,了解团的发展新思路并观看了《四川省中长期青年发展规划》及《我和我的祖国》微视频。

本次团课的开展增强了共青团员意识主题教育活动,是从源头上切实加强党的先进性建设,巩固党建带团建,团建促党建,增强共青团的吸引力,凝聚力,创造力的实际活动。

通过第一堂团课的学习,同学们纷纷表示,“作为新时代的共青团员,一定会坚持崇高的理想,牢记使命,不忘初心,砥励前行,展望未来,我们一直在学习的路上。”

最后,“凝聚青年跟党走,不忘初心勇前行”——四川文化传媒职业学院“第一堂团课”在全体团学干部重温入团誓词中结束。

 

[编辑:郭晓彤]