您当前的位置:教育频道  >  高等教育
四川天一学院教师龚书参加成都漆艺创新创作人才培训
2019-04-11 15:03 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月11日(记者 张进春) 4月5日,四川天一学院教师龚书收到了“国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《成都漆艺创新创作人才培养》”录取通知书。

龚书是四川省非物质文化遗产“德阳潮扇传人”、四川省民间艺术(潮扇工艺)优秀传承人、国家一级美术师龚德江大师的女儿,国家一级美术师。她在帮助父亲制作潮扇时,坚持古法传承的同时为德阳潮扇注入创新元素。今年2月,入职学院人文与艺术设计系后承担了《民间艺术赏析》课程教学任务,建立了德阳潮扇工作室,带领传承非遗文化,领略中国传统文化奥妙。收到国家级非遗培训项目的录取书后,龚老师非常高兴:“这次参加培训是继到高校任教后人生的第二次飞跃,一定要认真学习借鉴国家级非遗成都漆艺的手法,当好德阳潮扇传人。”

学院分管领导沈澈表示,选送人文艺术设计系龚书教师参加项目培训,培养民间艺术专业教师,传承技艺,交流提升经验,对推动绵竹年画和德阳潮扇等当地民间艺术落地,提供更开阔的发展思维和更明确的发展方向。

据悉,国家艺术基金是经国务院批准,由中央财政拨款,于2013年12月正式成立的公益性机构,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才。此次漆艺创新创作人才培养项目,为全国性招生,经层层选拔合格报名总共200多人,再由最终考核家评审录取25人,这次专业性培训将分三个学习阶段,完成学习后,于9-10月份举行“国家艺术基金成都漆艺创新创作人才培养教学成果巡回汇报展”,作品经国家级专家导师评议打分,优秀作品将选送到北京国家艺术基金管理中心评估。

 

[编辑:郭晓彤]