您当前的位置:教育频道  >  高中高考
“陈岳叔叔”做客川化中学作主题演讲
2019-04-11 17:06 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月11日讯  2019年4月9日,成都市电视台少儿频道总监、《陈岳叔叔讲故事》栏目主持人陈岳做客成都市川化中学(成都树德教育集团学校),为初2017级和2018级的孩子们献上了一堂文化底蕴深厚、互动交流活泼的主题演讲——《做这个时代的读书人》。

陈岳以新闻人物高铁“座霸”开端,指出读书人并不等同于有知识的人。那读书人有怎样的特点呢?陈岳带着孩子们朗读《论语》名句,探究了“读书人”的内涵——和蔼亲切、有羞耻心、精明强干、言行一致、勤俭吃苦、志向高远!又以世界著名华人科学家钱伟长和台湾著名儒家学者爱新觉罗•毓鋆为例,引导孩子们认识到,一个真正的读书人应该有满腔的爱国热忱和孜孜不倦的求索精神!

到底为何读书呢?陈岳从北宋理学创始人之一张载和晚清名臣曾国藩的名言中提炼总结,给出了自己的答案——变化气质。陈岳尤其推崇古文,认为读古文不是为了长知识,而是为了变化气质,学会做“人”。

在互动环节,陈岳热情邀请孩子们上台朗读《论语》及《蒙童须知》中的经典句段,还亲手为孩子们馈赠他亲笔签名的文化礼品。

古人究竟读什么书呢?陈岳分享了元代程瑞礼的《程氏家塾读书分年日程》,发现不同年龄段孩子的书单遵循了先诵读再理解的读书原则。陈岳走到孩子们中间,用歌者般浑厚苍凉之声,引领孩子们吟诵《孝经》:“仲尼居,曾子侍。子曰:‘先王有至德要道,以顺天下,民用和睦,上下无怨。汝知之乎……’”孩子们齐声唱和,现场气氛热烈和合。

在主题讲座的最后,陈岳用北宋理学大师张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”结束,从民众的精神价值、生活意义、学统传承、政治理想等四个层面点化孩子们思考自己读书的目的和奋斗的目标。

讲座持续了两个小时,陈岳以其恭敬周到的礼节、满腹诗书的学养、澎湃诚挚的言语,彻底征服了孩子们,让孩子们共享了一餐营养丰富的文化盛宴!相信孩子们将树立远大的志向,潜游于古典文化的江河,与时俱进,成为这个时代幸福的读书人!(李蕾  邓林钢)

[编辑:张高山]