您当前的位置:教育频道  >  职业教育
清华大学博士陈雁翎为希望学院10周年校庆
分享“敬畏知识、用努力践行意愿”的故事
2019-04-26 11:38 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月26日讯(唐小凤 邵容 陈鑫 记者 张进春) 校庆是树立形象、凝聚人心、传播文化、谋划未来的重要契机。正值西南交通大学希望学院建校10周年之际,全院上下真抓实干,积极策划、积极落实校庆10项具体工作,广大师生员工充分总结学院办学成果、精准提炼学院思想文化,齐力做好校庆各项筹备工作,通过开展各种活动献礼学院建校十周年,为转型升位,为建设轨道交通特色的一流应用技术型大学打下共同的思想基础。

近日,大咖来希望·校庆10周年系列讲座第一讲在学院6103报告厅举行,清华大学经济管理学博士、世界500强企业中层管理者陈雁翎女士作为主讲人,带来《按自己的意愿过一生》主题讲座,“人的一生就该按自己的意愿过!”是陈博士的人生格言,她的讲座在扩展视野、提升其职业素养的同时,让学生们学习自我定位和规划人生。

据悉,为献礼学院建校10周年,西南交通大学希望学院商务系人力资源管理教研室拟邀请具有一定社会影响力的行业嘉宾,围绕大学生学习、就业、自我提升、职业生涯规划等,开展“大咖来希望”系列讲座。三位不同领域的演讲嘉宾将于2019年4月、5月和6月中旬分别举行三场具有实质针对性的优质讲座。清华大学经济管理学博士陈雁翎为此次第一期讲座主讲人,商务系副主任王淑青老师、商务系主任助理杨溢老师、人力资源管理各老师和商学院的300多位学生聆听此次讲座。

敬畏知识、用努力践行意愿

“按照自己的意愿过一生,首先应该明确自己正确的意愿”,陈雁翎博士侃侃而谈道。

人在制定计划时,一定要符合自己内心的想法,而在执行计划时,一定要符合积极向上的意愿,这个意愿是要用知识去武装的,在当下这个社会,人们应永远信仰知识,知识可以改变一个人,知识可以让一个人在路途中有更多的自由选择,而不是被迫选择。

“用努力去践行自己的意愿,才能走向前所未见的远方,才能把不可能变成有可能甚至是现实。”明确了自己的意愿,然后要用努力去践行自己的意愿。当代大学生的自主性是值得思考的,努力往往只体现在少部分人身上,但是大学更是要努力的。随后,陈雁翎博士分享了她在上大学时面对困境,努力坚持,实现意愿的小故事。

意愿不是内心简单的想法,而是一种理想。陈雁翎博士谈到,清华有这样一句话“立大志,入主流,上大舞台,成大事业”。而她也是抱着这一种信念,从清华走到了现在。陈博士希望每一位同学在选择自己的意愿时都有一定的家国情怀,都能向其注入社会责任。

讲座进行到提问环节,老师同学们积极参与提问,现场气氛异常活跃。其中,来自2018级应用心理学的刘思琪同学提出:“面对外界对本专业毕业后就业问题的质疑我们该怎样做?”陈雁翎博士回答道,如果喜欢自己所学的专业,认为这个专业与之前所预期的没有差别,那就遵从自己的内心,社会是包罗万象的,发挥专业的优势,重要的是学有所功,学有所长。

最后,陈雁翎博士送给了同学们两句话:第一是关于品质,希望大家永远奉行平实是卓越,简约映品格;第二是关于理想抱负,希望永远坚守此去前、前路更寒处,何须回首问归程。整个讲座在热烈的掌声和一张大合照中结束。

人力资源专业刘晓萌老师在讲座结束后的采访中说道到:陈老师分享的这些对大学生非常有帮助,第一,永远敬畏知识是谈到了要持久的学习;第二,要计划式的努力,不盲目;第三,告诉学生们要有正确的意愿。学院的学生可以通过这个讲座得到学习和生活上小启发。

车辆工程的丁睿同学也在这次讲座中学到了:在以后面对知识无用论的时候如果不能说出道理来,起码要对这种观点呲之以鼻。应用心理学的刘思琪听完讲座后说到:我并不自负,坚持自己走下去!天生我材必有用!(简博 吴金芮供图)

[编辑:郭晓彤]