您当前的位置:教育频道  >  头条新闻
成华区华建学校书法教师代明道赴半扇门中学献课
2019-04-28 18:05 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月28日讯  2016年,根据国务院《关于基础教肓改革与发展的决定》和 《关于进一步加强农村教肓工作的决定》等文件精神,成都市成华区华建学校教师李鸿昊跟随第四批成华区对口丹巴援藏队赴丹巴县半扇门中学校进行了为期两年的支教工作。其间,华建学校以此为契机,按照教肓局统一制定的帮扶规划,结合两地教肓的现状与实情,启动了学校对口帮扶藏区乡村薄弱学校的工作,并在2017年初与半扇门学校正式缔结为兄弟学校。

两年以来,两校领导高度重视,继续坚持求真务实的原则,精心组织,周密实施,切实贯彻结对帮扶工作的规范化、制度化运作,将相互促进、共同提高的结对工作落到实处。通过多次走访和交流,该校确定了合作交流的工作思路:从需要入手,从问题入手,从自身优势入手,突破发展瓶颈,实现合作共嬴。

旨在激发藏区学生对书法等艺术的兴趣和爱好,培养学生健康的审美情趣和良好的艺术修养,丰富校园文化生活,推动学校艺术教育健康发展,2019年4月,华建学校书记陈平、书法教师代明道、总务处主任倪研发、主任助理李鸿昊一行四人代表成都华建学校,再次来到甘孜州丹巴县半扇门中学校,开展文化交流活动。

成都华建学校教师代明道,是中国书法家协会会员,成都市书法家协会副主席,四川当代书法篆刻研究院专业书法家。4月25日,代明道老师代表成都市华建学校,在半扇门中学校进行了一场书法展示课。

他旁征博引、深入浅出的说明学习书法的重要意义站在书法专业领域,结合学校教育现状,就书法进校园活动提出了一些可行性的意见和建议。随后,代明道老师从书法基本知识和汉字的种类、书写工具、书写姿势和执笔方法、运笔方式等方面,为学生和老师现场教学,手把手现场辅导学生与老师握笔及运笔的技巧,为同学们上了一堂生动的书法课。

现场教学后,代明道老师结合学校特色,用篆、隶、楷、行、草等书体,挥毫 泼墨,现场创作了一幅幅风格各异,刚劲有力的书法作品:整个书法教室气氛 浓郁,墨香四溢。代明道老师挥洒自如的创作过程、精湛的书法技艺和美轮美奂的书法作品,让在场的老师、学生感受到了书法艺术的独特魅力,增添了学校的文化氛围。

代明道老师表示希望以书法为媒介,增强兄弟学校情感纽带,加强两校文化交流。最后,代明道老师现场题词一副对联“成华丹巴县一家亲,华建半扇门兄弟情”赠予兄弟学校。

此次活动搭建起了学生、教师共同参与的平台,旨在使藏区学子进一步深切领悟书法艺术的魅力,加深对中华优秀传统文化的了解和热爱,增强继承和弘扬中华文化的自觉性。本次活动通过探索以学校素质教育建设为抓手,继续落实两所学校着力开展相互学习,资源共享,优势互补的交流。最后,两校领导还草拟了继续开展结对帮扶工作,争取在下半年互派教师跟岗锻炼的草案。

华建学校书记陈平与半扇门中学校校长二西罗布表示,两校将继续坚持从实际出发,注重实效,使帮扶双方达到相互促进,共同提髙,资源共享的目的,为逐步改变藏区农村薄弱学校的办学条件,互相借鉴互通有无提高办学水平,实现城乡基础教肓均衡发展作出应有的贡献。(陈凡坪)

[编辑:丁逸群]