您当前的位置:教育频道  >  本网聚焦
专访希格玛少儿英语罗凌紫:北美常青藤校友助力早教
2019-04-30 12:21 来源:四川新闻网

希格玛少儿英语创始人之一罗凌紫

四川新闻网成都4月30日讯(记者 郭晓彤 摄影报道) “早期教育是人一生中最重要的教育阶段,但愿意投身这个领域的高级人才却很少。”在被四川新闻网记者问到为何作为名校硕士研究生毕业,却愿意投身幼少儿教育行业时,希格玛少儿英语创始人之一罗凌紫在接受专访时这样回答。

中国走向世界是主旋律

幼儿与世界对话很必要

希格玛少儿英语由多名北美常青藤校友创立,是成都侨商协会新桥分会秘书单位,ILA国际文学协会会员,NABE美国双语教育协会会员。创始人分别毕业于北京大学、美国宾夕法尼亚大学、德国洪堡大学等海内外名校,可谓是“学霸团队”。归国后,他们分别在北京、上海、深圳等一线城市工作过,对于“世界”和“大环境”,他们有最直接的体验和最深刻的观点。

“对于我们这一代和下一代而言,很显然,中国走向世界就是主旋律。那么首先就需要听懂世界的语言、读懂世界的文字。只有在这个前提下,才能将我们的文化融入世界,甚至引领世界。”罗凌紫说。

罗凌紫举了一个例子,如今微软、谷歌的CEO都是印度人,这并不是因为印度人更优秀,而是因为语言优势让他们更容易融入国际社会。希格玛的愿景就是让下一代中国人也能成为双语者,更善于与世界对话,更具有世界竞争力。

秉持教育与管理并重理念

科技赋能形成良性循环

目前,国内少儿英语培训的行业门槛不高,各种机构遍地开花,但并没有真正意义上的龙头出现。全国排前十的英语培训连锁机构合计市场占有率不到10%,行业集中度非常低,尚处于萌芽阶段。

罗凌紫表示,和大多数教育机构不同,希格玛在创业之初就秉持“先进理念 科技赋能”的核心价值。“虽然身处传统行业,但我们一直把自己定义为教育科技公司,而不只是教育服务公司,一直是以新经济企业的标准来要求自己。”

为此,希格玛创建了后台管理团队,以及全职的软件开发团队、教研团队和运营团队。其中,后台管理人员大多来自于互联网行业和新零售行业,与传统培训学校相比,运作更精准、高效,招生成本更低。如此一来,希格玛可以把更多的资源投入进课程开发和教学管理,招聘高级人才的资金也更充足,逐渐形成良性循环。

希格玛还成立了很多事业部,包括教研部、家长教育部、在线学习部、工具开发部等。后台系统开发和前台校区运营的投入几乎相当,强大的后台让扩张的边际成本不断降低,学校的可复制性越来越强。创业两年多以来,希格玛少儿英语在成都地区已经建成6个直营校区,成为城南规模最大的直营英语学校之一。下一步,希格玛希望到2025年,在成都地区的直营校区能达到40个,为更多成都儿童提供与世界对话的好工具、好方法,为他们从小培育国际视野创造条件,开启窗口。

罗凌紫在接受四川新闻网记者专访

减负并非减少学习内容

而是提升效率和主动性

“我们经常在提减负,但减负并不是减少学生的学习内容,而是提升学习效率。”罗凌紫说,“我们一直鼓励因材施教,如今有了科技的手段,我们更有可能真正地实现。像我们采用的‘自适应评测系统’可以通过智能同步、智能评测、智能推荐、智能报告等模块构建每个学生的能力评测模型, 为学生提供定制化教育,实现个性化教育,进而帮助孩子提升学习效率。”

目前希格玛主推的教学产品摈弃“纸质书为唯一载体,课堂为唯一场景”的传统方式,特聘国内外优秀的幼少儿教育行业专家顾问,研发中/美/欧三标合一的优质内容,结合功能强大的课中/课后辅导平台,让英语教学更立体,更人性化,更智能。

“我们投入这么多资源进行研发,最终的目标是通过‘增效’来实现‘减负’。任何社会的精英都需要承担更多的压力,终生学习也是压力的一部分。希格玛以现代科学技术为载体,与优质教学内容结合,才能真正让孩子爱上学习、高效学习,事半功倍。”罗凌紫表示。

全职妈妈回归计划

家长是孩子最好的榜样

希格玛少儿英语各校区的发展历程就是一个口碑“爬坡”的过程,很多机构运营困难的核心原因就是获客成本高。罗凌紫团队对教学效果非常重视,如果口碑不好,这个校区就暂停招生推广,进行教学整顿。现在希格玛的很多学生家长都自发帮忙转发公众号、活动推广,向朋友介绍,因此,希格玛“自来水”型的生源占了较大比例。

据罗凌紫介绍,希格玛有一个“全职妈妈回归”计划。他们发现很多全职妈妈其实接受过高等教育,为了家庭暂停了自己的职业生涯。随着孩子的成长,尤其是进入学校学习之后,这些母亲其实普遍有回归职场的愿望和能力。希格玛其中一位学生的母亲曾经是一位事业有成的职业女性,婚后因为要照顾两个孩子,就做起了全职妈妈,后来,两个孩子都在希格玛学习英语。她通过“全职妈妈回归计划”加入希格玛,投身于少儿英语培训事业。高等教育的知识储备、职场打拼的丰富阅历、育儿过程中的经验积累,尤其是对希格玛教育理念的高度认同,使她在全新职场生涯中如虎添翼,快速融入团队,成为了能独当一面的优秀员工。如今,她已成为了一个校区的校长。

回馈社会是创业初衷

设立内部爱心基金会

罗凌紫表示,回馈社会是创立希格玛的初衷。在创业之初,希格玛团队就将成立希望小学写进了商业计划之中。同时,还在内部成立了爱心基金会,对口帮扶凉山州昭觉县甘多洛古乡果阿丁村的孩子。希格玛团队去年曾组织学员捐赠干净衣物和学习用品,老师们前往果阿丁村,进行爱心捐助并提供教学帮助。

四川新闻网记者了解到,希格玛内部有一个独特的管理办法,就是每个人都可以提出改善建议,如果能帮公司省钱,那么节约下来的成本就统统捐给对口帮扶的孩子们。

创业多艰辛 成都很友好

作为一名创业者,他坦言市场竞争大,创业艰辛多。自己每天都像上紧了发条一样,被上进心和事业心驱动着,必须一刻不停歇地奔跑。哪怕职级再高、收入再高,也常常陷入焦虑。幸运的是,成都的创业环境很友好,快节奏的事业和慢节奏的生活能有机融合,给了他一种动力、一种安慰。

成都连续多年荣登中国新一线城市榜首,具有极其强烈的开放包容特质,国际化程度日益增强,营商环境持续优化。“非常适合我们创业者。”罗凌紫说,“而且成都市民家庭在教育培训上,更乐于接触新理念、勇于尝试新方法,对于教育培训行业而言,这是十分宝贵的市场基础。”

成都的独特城市气质和市民的旺盛教育需求,为教育培训行业的发展提供了一片沃土。希格玛团队十分重视成都市场,希望在此深耕细作。

罗凌紫表示,希格玛这支“学霸团队”曾经受惠于国际一流精英教育,有责任更好地回馈社会。他希望,希格玛能为少儿英语培训行业注入先进的教育理念,提供更科学的管理方式,让更多人享受优质教育资源。

[编辑:郭晓彤]