您当前的位置:教育频道  >  义务教育
石犀小学开展2019年春季学期防震减灾应急疏散演练
2019-05-13 17:10 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月13日讯 5月9日,根据学校实际情况,按照“石犀小学应急疏散演练方案”,全体师生共同参与石犀小学2019年春季学期防震减灾实践演练,增强了师生的应急疏散的经验和能力。

一、加强领导周密部署,提前做好师生演练培训工作。

根据上级要求和学校的实际情况,石犀小学成立以兰孝明校长为组长的安全工作领导小组,根据领导小组会议要求,2019年5月初,石犀小学拟定了《石犀小学防灾减灾应急疏散演练方案》。为了使得演练方案安全可行,5月5日,学校召开全体教师会议,分管安全的行政蒋治彬校长对这次演练的具体操作程序、疏散要求与注意事项作了一一讲解。为了确保演练活动按方案顺利进行,演练活动领导小组在演练的前一天又召开了班主任、各行动小组长会议,进一步明确疏散集合地点、疏散顺序和注意事项,做到各个楼梯口都有老师值守,以防意外事故的发生。要求班主任教育学生,听到紧急疏散信号后,全校师生必须服从指挥,听从命令,立即快速、安全进行疏散;不得拥挤、推搡,不得重返教室,更不得喧哗、开玩笑;如发现有人摔倒,应将其及时扶起,帮助一起逃离危险地。要求各小组按照各自的职责,到达规定的位置,完成各自的任务。

二、认真组织实施,安全地开展演练

5月9日上午8点28分,学校消防疏散演练的信号发出。全体老师以最快的速度到达所在的岗位,并按照各岗位的职责认真开展工作。当堂任课老师立即组织学生紧急避险有序疏散,空堂老师担当起了各楼层,各路口的疏散引导员工作,组织学生快速、安全地疏散到安全地带。全校师生沉着冷静、互相合作,一切行动听从指挥,按照学校制定的紧急事件疏散的方案,本着时间就是生命、纪律就是保障原则,以最快的速度,最好的秩序,圆满地完成了此次紧急逃生疏散的演练任务。

这次演练,全校2200名师生用时不到90秒安全撤离到运动场,到清点人数完毕,一共用了4分半钟。演练过程中全校师生平安无恙。

三、认真总结,利用演练机会适时开展安全教育

从这次演练中,发现了一些问题:表现为部分学生在活动中没能把演练当作一次实战演习,在疏散的过程中紧张程度不够,撤离速度较慢。

这次逃生疏散演练警示全校师生时刻提高安全防范意识,促进学校安全管理工作的完善,检验了全校师生安全疏散的有效程度,对加强学校的安全工作,是非常必要的、有益的。

这次演练虽然结束了,但安全工作没有止境。全体师生认真总结经验教训,着手建立长效机制,完善责任制度,确保校园安全。(陈凡坪)

 

[编辑:郭晓彤]