您当前的位置:教育频道  >  义务教育
青白江区实验小学余爱萍名班主任工作室开展小学生团体心理辅导研讨活动
2019-05-30 19:18 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月30日讯 5月29日,青白江区实验小学余爱萍名班主任工作室开展小学生团体心理辅导研讨活动,实验小学温开明校长、区教育局研培中心德育、心理教研员王方义老师到场指导,工作室全体成员参加活动。

活动中,实验小学专职心理健康教育教师毛政弘为实小四二班学生带来了以提升班级凝聚力为主题的团体心理辅导活动。活动创设了班级大闯关情境,设置了“心有千千结”、“齐眉棍”等四个“关卡”,每完成一个关卡,辅导老师都会引导孩子们分析失败原因、分享成功经验,“任何困难都可以在团队中解开”“出现问题首先找自己的原因”“团队需要有凝聚力,统一行动”“信任自己的队友”“被集体接纳的感觉真好”,孩子们积极分享自己的感受。在全班孩子的共同努力下,最终完成“通关”,最后,毛老师带给孩子们“国王与天使游戏”,每个孩子都是守护“国王”的小“天使”,每个孩子也都是被守护的小“国王”,借助游戏将活动效果延伸到活动后的学习生活中。

王方义老师对本次团辅进行了细致点评,充分肯定了贴近小学生的活动设计及辅导效果,对团辅细节提出了改进建议。

活动的最后,工作室举行了余爱萍名班主任工作室班主任技能大赛表彰大会,由青白江区实验小学校长温开明、研培中心王方义老师作为颁奖嘉宾,为在大赛中取得优异成绩的九名参赛学员颁发了奖状及奖品。

活动结束后,工作室学员在主持人余爱萍老师的组织下,根据工作室课题立项答辩中的专家建议,就课题方案的修改完善进行了细致讨论。(邓林钢)

 

[编辑:张静]