您当前的位置:教育频道  >  义务教育
2019青白江川化中学环保研学活动成果汇报
2019-07-29 16:48 来源:四川新闻网

四川新闻网成都7月29日讯 为贯彻国家绿色发展理念、更好开发本地环保教育资源服务公众,引导社会形成“做好垃圾分类、保护环境、共建美丽青白江”的自觉环保意识,由区教育局、区生态环境局、区综合执法局联合主办、川化中学承办的垃圾分类环保研学活动试点工作正式开启。

2019年7月25日上午8点,参加活动的志愿者学生、家长和老师一行23人从川化中学出发,开始了“垃圾分类与环保”的探索之旅。

在国家级环保教育基地——中节能成都祥福发电厂,讲解人员将垃圾发电原理、工厂生产流程与固废气处理等知识与生活实际结合,给大家带来了一堂生动的环保科普课,使研学成员们认识到,中节能祥福环保发电厂是城市环保企业,兼具保护成都(青白江)城市环境卫生、使资源合理再生利用的双重社会功能。

在交流互动环节,团员们就尾气排放、二噁英、废水处理等与青白江人居环境密切相关的问题进行了解。特别是公众普遍纠结的:“分不分都是烧,不分也一样”这样的心理问题也抛了出来。

中节能公司职员抽出时间参与讨论,他非常肯定成都做出垃圾四分类规定的科学性,接着从企业处理垃圾渗滤液无经营利益、有环保公益的角度,指出垃圾不分类是对国家资源的巨大浪费利益,使大家更明白有毒、餐厨必须单独分类的重要性。


在垃圾仓操作间,大家亲眼看到机械钢爪抓着混杂油垢的织物、玻璃和塑料袋一起投入焚烧炉,看到仓底积存的大量垃圾渗漏液、联想到展柜中的样品,更体会到垃圾分类工作的重要性。

研学团队还就餐厨垃圾如何处理的问题来到四川健骑士生物科技公司进行了研学。

四川健骑士生物科技公司是青白江首家餐厨垃圾处理中心。在这里,我们了解到用餐厨垃圾可以提炼生物柴油、制作生物肥、转化生物饲料等生物科学知识。

最后,环保研学团队还来到了污水处理厂了解污水处理厂对环保的贡献。

半天时间的环保研学很快结束了,参加活动的师生和家长纷纷表示:将垃圾分类教育与环保基地紧密结合、这样的环保研学很有意义。才知道青白江今天的美好环境不但是因为国家关停了川化和攀成钢两个国企生产,而且还有中节能祥福环保发电厂、污水处理厂等环保企业在默默奉献,非常感谢这些企业为青白江环境的贡献;今后要在亲友中多多宣传分类的重要性。还有家长表示:进企业参观能让孩子亲身体验到知识的巨大价值,很有意义;也有同学说,对比印度的恒河治理,我感觉自己更爱祖国爱家乡了。我们也要做好垃圾分类,建设美丽青白江!

本次环保研学活动取得圆满成功。(邓林钢)


[编辑:曾露]