您当前的位置:教育频道  >  义务教育
乐山市峨边彝族自治县金岩小学获机器人大赛全国大奖
2019-08-19 16:15 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山8月19日讯 7月22日至25日,在山东淄博举行的第十七届全国中小学信息技术创新与实践大赛中,乐山市峨边彝族自治县金岩乡中心小学学生张欣、景伦冬伟同学在全国5700余名选手中脱颖而出,获得智能餐饮机器人项目一等奖和二等奖。

该县金岩乡中心小学两位小选手所取得的佳绩,传承了学校多年来“以文化为骨,以科技为翼,画彝乡教育之魂,把学校建设成为仁德为本,特色鲜明的少数民族学校”的发展理念,同时也是峨边实施“六个特色示范教育”,打造大小凉山素质教育示范标杆发展目标的生动写照。

近年来,以峨边彝族自治县金岩乡中心小学为代表的学校,坚持立德树人根本、传承创新创造思维、发展民族体育事业、培育艺术艺体新苗、推进心理健康教育和职业技能教育等“六个特色示范教育”,以机器人大赛、学生书画展、学生艺术节汇演、民族团结杯系列体育赛事、经典诵读等载体,向打造大小凉山素质教育示范标杆发展目标不断前进。

该县金岩乡中心小学在选拔机器人大赛选手时,刻意选两类孩子“品学兼优”型和“调皮捣蛋”型。两类孩子在训练中有着鲜明而独特的表现,“品学兼优”型的孩子在查阅资料和编程中展示了差异性中的主流智慧,“调皮捣蛋”型的孩子在机器人的组装、搭建中展示了差异性中的外围智慧。两种智慧的碰撞,既能在合作中优劣互补,又能充分体现各自的特长。原本自信欠缺的孩子变得有自信,有自信的孩子变得更睿智。无论是主流智慧还是外围智慧在比赛中就没有了主次之分,两者相辅相成,缺一不可。在多年的机器人大赛中,孩子们获得了满满的成就感。无论是市赛还是省赛都有一等奖,尤其是2018年的省赛该校吉克龙秀在超级轨迹赛中取得总分第二的好成绩、市赛中该校参加五项比赛有四项冠军。孩子们在比赛中智商、情商得到了培育与升华。“寸有所长,尺有所短”“天生我材必有用”的道理在孩子们的合作过程中悄然无声地融入进比赛外的学习、生活中,通常枯燥乏味的情感说教就此显得无比苍白。孩子们的德性教育在享受比赛的“润物细无声”中感悟,理解、包容、谦虚、进取等品格油然而生。

据悉,此次比赛围绕创意作品类、创意编程类、智能创意类、智能竞技类四大类共29个竞赛项目开展竞技。有来自全国各地的5700余名中小学生参加了此次比赛。该县金岩小学张欣和景伦冬伟同学此次机器人大赛获奖为全县素质教发展增添了亮丽色彩,有力的推动了素质教育深入发展。(陈凡坪)


[编辑:曾露]