您当前的位置:教育频道  >  义务教育
成都市茶店子小学开学第一课活动顺利举行
2019-09-02 15:44 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月2日讯 为深入贯彻加强未成年人思想道德建设,切实践行社会主义核心价值观,大力弘扬天府文化和中华传统文化,树立文化自信,培养学生爱祖国、爱家乡的情操,9月2日上午10点,“文博寻踪•蜀韵少年”——成都市茶店子小学开学第一课活动顺利举行。

中共四川省委宣传部(省文明办)公民思想道德建设处处长卢世刚,四川出版集团-爱科行教育科技有限责任公司总经理陈学韶,成都市陶行知研究会副会长、《时代教育》主编李清,成都皮影艺术博物馆馆长赵洪,金牛区教育局党组副书记谭霞,金牛区党办主任李梅,金牛区教育局督学王玉兰,金牛区外宣办主任刘苗,育苗路书记冯庆生以及成都市茶店子小学全校师生参加此次活动。

伴随着“上课”铃声,开学第一课活动正式开始。

在升旗仪式及校歌演唱后,成都市陶行知研究会副会长、《时代教育》主编李清表示,希望“博悟少年”社会教育实践活动在茶店子小学的开展能总结出完善的做法、经验和成果,为金牛区和成都市树立独具特色的茶小样本。李清祝愿“博悟少年”活动能够带着同学们走进历史、走进社会、走进科学、走进艺术,在提高学生综合能力及人文素养的同时,也使他们成长得更为全面。李清也愿孩子们成为守护历史文化,拥抱文明和科学,筑梦未来,有着满满正能量的新时代新星。

“皮影在中国有两千多年的历史,是中国传统文化的重要组成部分。”成都皮影艺术博物馆馆长赵洪说道,“作为新时代的小学生,大家背负着中华民族文化复兴与传承的使命。希望在中国传统文化的沐浴下,让弘扬传统文化的种子,在同学们的心中生根发芽、开花结果”。

活动中,茶店子小学的同学给大家带来了语言表演《博物寻踪》以及舞蹈《采薇》。随后来自四川出版集团爱科行教育科技有限责任公司的陈学韶为同学们赠送一套《博悟少年》刊物并正式发布。

活动最后还举行了授牌仪式。四川省精神文明办公室卢世刚为茶店子小学授牌“青少年社会教育重点项目基地学校”。

少年智则国智,少年强则国强。新的学期,希望同学们走进博物馆,学习中华传统,树立文化自信,寻踪文化,作蜀韵少年!


[编辑:曾露]