您当前的位置:教育频道  >  头条新闻

“先考试,后入党”,这个可以有

2019-09-24 16:50:25 来源:四川新闻网 编辑:何小牛

某地为提高发展党员质量,把好“入口关”,制定了“先考试,后入党”的规定,凡想纳为发展对象的,必先经过一次统一招纳考试,考试的内容主要围绕党的思想理论和政策路线等。此种做法一经披露,赢得广大党员干部和百姓群众好感。在符合各项条件的人选中,再加一道“考试关”,试炼出个人入党的决心和对党了解的程度等,不失为公平公正和科学可行的方式方法。

最近,有一篇题为《共产党员的“五味”》文章比较火,其中谈到“书卷味”,“党员干部要在读书学习中坚定理想信念、提升政治素养、锤炼道德情操、提高从政能力,坚持在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛、实现人生理想、创造社会价值”。诚如此言,读过的书、走过的路,会融入一个人的血液和基因,成为一个人气质与底蕴的内在涵养。从这点出发,“先考试,后入党”不仅是对一个人愿不愿读书的研判,更是第一个人是否具备“党员味”的考验。

事实上,一个人如果真正从内心深处认同党的理念和信仰,会自发觉悟去学习和接受党的精神思想洗礼,可以是通过网络浏览、购买书籍、参观红色景点等方式“自学”。想来,这也是“先考试,后入党”的出发点之一,毕竟思想上入了党,行动上才会有内生动力。早在很多年前,毛泽东同志就曾尖锐严肃批评过,“有很多党员,在组织上入了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党”。可以说,“先考试,后入党”正是对思想入党的“硬杠杠”考题。

无论怎么看,“先考试,后入党”的价值作用具有实际意义,好比是一张能否成为发展对象和叫一声“同志”的“入场券”。要知道,初心是最原始、最纯粹的,它不是成为发展对象后通过集体学或“要我学”得来的,而是真心实意拥护党的纲领、触动于党的理念自发形成的“冲动”和“眷恋”,其中包涵一种“我要学”和“我想要”的主动觉悟。从这点来说,“先考试”是印鉴初心是否纯真、是否炽热的最好“试金石”。

当然,“一分部署,九分落实”。制度的生命力体现在落实和执行中,“先考试”就得真考、公开考,按规定程序考,考出参考对象的真实水平和“党性指数”。一方面要相关组织部门优化考题,确保灵活性和理论性统一,测试出一个人的信仰、理念、思想等深处的情感;另一方面要严格考试的纪律和规定,并对干扰、作假、抄袭等行为进行惩罚,如此不走形式主义、不陷入表面过场,才能让“先考试”为“后入党”发挥筛劣选优的作用,让一心拥护党、一意干实事的人能拿到入党资格,向投机取巧、两面三刀的人关闭入党大门。(段官敬)


关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号