您当前的位置:教育频道  >  头条新闻

四川大学宜宾园区开园 宜宾经济发展再添智囊

2019-09-24 16:53:24 来源:四川新闻网 编辑:何小牛

共建实验室揭牌

四川新闻网宜宾9月24日讯(王春艳 罗友莉 兰锋 记者 周瑜原)9月23日,四川大学宜宾园区正式开园运行,第一批建筑与环境学院、机械工程学院等34个团队、200余名研究生及教职工正式入驻,这意味着宜宾大学城和科创城又添一生力军,宜宾“科教兴市、人才强市”战略中再添一智囊团。


四川大学是教育部直属全国重点大学,是国家布局在中国西部的重点建设的高水平研究型综合大学。四川大学宜宾园区是宜宾市和四川大学深化校地合作,落实四川省委关于在川高校更好服务地方经济高质量发展要求的具体行动。


四川大学宜宾园区

四川大学宜宾园区位于宜宾高新技术产业园区,占地面积约200亩,总建筑面积约12.2万平方米,总投资9.8亿元,于今年4月启动,8月23日一期工程完成竣工验收,从开工到竣工,仅用了145天。


据介绍,四川大学宜宾园区是四川大学在川内除了成都以外的第一个综合性园区,集高端人才培养、科学研究、成果转化、产业孵化为一体,将围绕宜宾产业发展需求,依托四川大学学科优势,利用共建的产研院、院士工作站、相关科研机构及产业转化平台培养人才;共建产研院,实施成果转化、产业孵化等。产研院将在宜宾建立院士(专家)工作站2—5个,引入创新团队10个以上,引进、孵化高新技术企业5家、服务企业50家,建成5个创新研发平台或校企联合实验室;设立五粮液高端人才专项基金。由五粮液出资组建高端人才专项基金,用于四川大学高端人才引进、聘用,支持四川大学‘双一流’建设”;共建四川大学宜宾中外合作办学项目。按照“立足宜宾、服务全省、辐射川渝滇黔”的定位,建成面向世界的开放平台和一流教学、科研平台及留学生基地。


建设速度让人点赞,建设质量同样令人惊喜。“锦绣红、优雅灰”的中式风格教学楼,“拎包入住”的教师周转房,两人一间的学生宿舍、有花有树有流水的校园环境……大气美丽的园区收获了入驻师生的一致好评。“教学楼很漂亮,宿舍设施齐全,期待在这里能够更好地学习和开展科研。我所在的课题组和宜宾企业有合作项目,来这里后,我们和公司交流更方便,有利于工作的进一步开展。” 机械工程学院研二学生邓希表示。


在当天举行的开园仪式上,四川大学与五粮液集团公司签署了高端人才专项基金合作协议,与本地企业签订了3项科研项目协议。相关人员为四川大学宜宾园区与宜宾企业联合组建的3个实验室揭牌。


据了解,目前,四川大学宜宾园区与宜宾企业已达成多项科研合作共识,包括高品质机体铸件研究及其新产品开发、新型安全自动止输液袋的数字化设计、共建大气污染综合观测与防控联合实验室、共建酒类包装智能制造联合实验室等。(宜宾市委宣传部供图)


关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号