您当前的位置:教育频道  >  教育大咖说

普利策奖得主约翰.坎普兰:成都是我的第二故乡

2019-09-25 09:46:09 来源:四川新闻网 编辑:何小牛

约翰·坎普兰

四川新闻网成都4月8日讯(记者 陈淋 实习生 王亚玲)带着《消失的遗产项目》、《21岁的美国人》、《古巴的面孔》三组摄影专题照片,4月8日上午,1992年普利策奖获得者约翰·坎普兰教授应邀来到四川师范大学,以《镜头的力量-我对生活和真相的思考》为题为师生作了一场精彩的学术报告。

普利策奖获得者川师开讲 三组照片展现镜头的力量

约翰·坎普兰是美国最有成就的纪实摄影家之一。1992年,32岁的他就凭借《21岁的美国人》文图报道获得该年度的普利策专题摄影奖。约翰·坎普兰还曾于1989年获得美国年度图片大(POY)年度最佳摄影师称号的殊荣。

“The more I see, the less I know(看到的越多,知道的越少)。”约翰·坎普兰用这样一句话总结自己的摄影生涯,并逐张讲解了他最具代表性的三组专题作品,给现场师生带来了强烈的视觉冲击,他展示的第一个专题为《消失的遗产项目》。“我用相机来记录这些文化传统就是镜头的力量,希望在这些传统文化消失之前,将它们展示给世人。”约翰·坎普兰说道。

第二个专题为《21岁的美国人》是约翰·是坎普兰最有影响力的专题作品。这个专题展示了七名21岁的美国青年“不同生活模式”的价值判断:镜头下的七名青年尽管肤色、家庭背景、社会地位不同,但他们同样渴望爱与尊重,并不断寻找生命的意义。约翰·坎普兰希望透过摄影表达“不相信绝对客观,但相信公平存在”的新闻精神。

在以“古巴的面孔”为主题的专题中,约翰·坎普兰通过对古巴日常生活的描绘,反映了当地人生活中最真实的甜与苦。

21年前曾造访成都 他说,这里是第二故乡

这是约翰·坎普兰第13次来到中国,第6次来到成都。在与师生交流时,他回忆道,首次来成都是1998年。21年过去了,成都变化大到让他几乎不能辨认了。“我第一次来中国,首站便是成都。那时我对这座城市的每一件事物都非常新奇。我喜欢和街上的行人打招呼,喜欢去路边摊,清晨路边的早餐店。我觉得每一张照片都变得鲜活,因为那完全是一种全新的文化体验,每一件事都很新鲜。”约翰·坎普兰说,我会一直记得我在成都和佛罗里达的时光,因为我的妻子在成都出生,我的孩子是中国人。我非常高兴来到成都,来到我的第二故乡。

约翰·坎普兰还谈到,“我的妻子打算送孩子们来中国学习一年,这样他们能够更好的传承中华文化。”他说,在我家,如果我能够讲中文,我孩子的中文一定会更好。当他们回中国时,他们能够更好的交流,这对他们来讲就是一件很好的事情。

受聘为川师荣誉教授 获赠孔子像的铜制纪念品

四川师范大学党委书记丁任重代表学校向约翰·坎普兰赠送了刻有四川师大标志性建筑孔子像的铜制纪念品。约翰·坎普兰教授在收到纪念品惊喜地说道,“哇,这个礼物太精美了,我一定要把它带回家”。

在当天的学术报告会前,四川师范大学校长汪明义为约翰·坎普兰教授颁发荣誉教授聘书。约翰·坎普兰教授向四川师大赠送了纪念品。

汪明义表示,此次聘请坎普兰教授作为学校荣誉教授是推进川师大学科建设的重要举措,对加强学校国际交流,开拓师生国际视野,提高人才培养质量,提升学校办学水平,带动学校双一流建设具有重大意义。

约翰·坎普兰谈到,在与川师大同学的交流互动中,川师的同学们提了一些非常好的问题,对每一个问题都做了充分的准备,从这些问题中能够感受到川师学生的勤学好问。他同时表示,学校之间的交流应是双向的。约翰·坎普兰也诚挚欢迎川师师生到佛罗里达大学访问,实现双方共同交流进步。

(图片由四川师范大学提供)


关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号