您当前的位置:教育频道  >  学前教育

成都高新区3年内新建中小学幼儿园109个 提供学位近9万个

2019-10-16 10:24:39 来源:成都日报 编辑:曾露

教学楼简洁大气的益州小学新校区、引进教科院教育品牌“智库“的教科院附属中学、欧式风格的高新东区先锋小学……今年9月,成都高新区一系列教育项目投用。未来三年,成都高新南区、西区、东区还将新建中小学幼儿园109个,提供学位89970个。

昨日,成都高新区召开全区教育大会,通过对出台的《成都高新区关于推动教育高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行解读,发布未来三年成都高新区教育事业发展蓝图。

未来三年

将新建109个学校和幼儿园

“看到会展幼儿园在加快建设,小区的家长们都很高兴。”家住桂溪街道的居民陈彬告诉记者,就在她家不远的地方,占地面积6100平方米的会展幼儿园正在火热建设中。这是未来三年内,成都高新区要建成的幼儿园之一。

根据成都高新区出台的《实施意见》,未来三年全区财政性教育经费支出只增不减,将在成都高新南区、西区、东区新建中小学幼儿园109个,提供学位89970个,全区普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达85%。其中,高新南区、西区将新建学校80个,包括中学10个、小学24个、幼儿园46个;高新东区将新建学校29个,包括中学6个、九义校8个,幼儿园15个。

“解决教育的突出问题,关键是要加大优质教育资源的供给。”成都高新区相关负责人表示,将按照教育优先发展、科学精准规划、资源充分保障原则,在学位矛盾突出片区、产业功能区、TOD示范区及成都高新东区优先开发片区增加规划点位,提高学校千人学位比、生均用地面积等标准。

此外,《实施意见》还提出将开展“2+1+1+N”行动计划,让每位学生掌握两项体育技能、一项艺术才能,保证每周一小时劳动时间,拓展多项兴趣爱好。同时,全面加强教师队伍建设,实施名校(园)长培养计划,未来三年将新增市级以上名优教师100名,新增区级名优教师1000名。“通过抓好学生和教师这两大教育主体,全面推动教育向高质量方向发展。”

教育均衡

高新东区大力实施“名校+”办学

在位于成都高新区石板凳镇的先锋小学内,800余名小学生在新建的教学楼里读书、写字。这所学校师资由高新南区、西区优秀管理干部、优质教师团队,与原莲花九义校领导班子、优秀教师共同组成,不仅满足当地居民子女的教育需求,还将作为人才公寓的配套项目,为东进建设的人才解决子女上学的后顾之忧。

在成都高新学区拼图上,高新东区是最需要发力的一块。为深化优质教育资源辐射引领,成都高新东区大力实施“名校+”办学,成功推进成都七中领办东区项目学校、北师大教育集团东区学校项目。未来,将力争引进省、市优质教育资源合作办学项目,完善东区与南区、西区学校“发展共同体”等举措,让优质教育资源东进,促进基础教育优质均衡发展。

据悉,为适应“一区四园”产业空间布局,促进优质教育均衡发展,依据行政区划、适龄人口等因素,成都高新区探索实行学区化治理,推行学区制改革,建立由学区、学校、家庭、社区、科研院所、企业以及其他社会力量代表组成的学区理事会,促进形成多元主体协商共治和“家校社企”协同育人的教育发展格局。同时,培育优质学校集群品牌,推动集团化办学,将一所龙头校和若干所学校组成名校集团,扩大优质教育资源覆盖面和受益面。

本报记者 吴怡霏


关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号