您当前的位置:教育频道  >  高等教育

大学生把鞋圈当成“韭菜园”应引深思

2019-10-23 10:16:52 来源:四川新闻网 编辑:曾露

2019年以来,炒鞋已经开始“出圈”,不仅衍生出K线图、“云炒鞋”以及“鞋期货”,而且因为可观的转手利润,成为不少大学生的谋财之道。(10月19日 新华网)

人们常说,一分耕耘一分收获,只要合乎道德与法律,做个勤快人也是值得鼓励的好事。如今,一些大学生迫以生计,有些是没有父母能时常陪伴的,有些是为了充实个人生活,选择去兼职谋生活费成为许多大学生追求的“必修课”。所以,大学生兼职送外卖、送快递、当餐厅服务员、摆摊卖衣服等各类兼职活动并没有人感到稀奇。

可是,问题远没有想象得那么简单,大学生多了一些理财思维,使得球鞋已经成了“发横财”的代名词。中国人民银行上海分行于近日发布《警惕“炒鞋”热潮 防范金融风险》的金融简报。简报指出,近期国内球鞋转卖出现“炒鞋热”,“炒鞋”平台实为击鼓传花式资本游戏。既符合兴趣爱好,顺便还能赚钱,所以学生们对此格外关注,甚至花出大把的精力来参与,使得最初的兴趣不再是兴趣,反而成为了一条重要的发财路。

大学生把鞋圈当成“韭菜园”,说到底是缺乏理性思维的做法。“炒鞋”行为实际上是将币圈的浮躁、割韭菜之风引入心智尚未成熟、缺乏金融风控意识的“95”“00”后群体之中,把鞋圈当成“韭菜园”,这种“竭泽而渔”的做法不利于行业长期发展。他们选择以大量囤货、形成垄断、哄抬价格、“割韭菜”的方式,赚取差额利益。因此,不仅需要个人理性对待,各义务机构应高度关注,采取有效措施切实防范此类风险。

“鞋穿不炒”仍然任重而道远,要想回归到潮流文化的初心,打造良性的产业生态链,相关监管部门和行业协会应对一些“炒鞋”的投机行为进行监管。让大学生这一主体提高理性投机的意识,明白想通过炒鞋“一夜暴富”,却最终竹篮打水一场空。(王金鑫)


关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号