您当前的位置:教育频道  >  高等教育

开拓奋进 争创“中国一流、世界知名”艺术职业本科大学

2019-10-29 13:05:28 来源:四川日报 编辑:曾露

1999年,川剧表演艺术家余开源成立了四川开元艺术学院。经过20年努力,2019年5月27日,经教育部批准,学院正式更名为成都艺术职业大学。这是中国第一所艺术类职业本科大学,也是四川省第一所职业本科大学。
    历经20年开拓奋进,从办学初期的几百学生到如今的近1.5万名学生,成都艺术职业大学已经发展成为四川乃至西南地区规模最大的以设计艺术类专业为主体的艺术院校,为社会培养了3万余名艺术类为主的高层次技术技能人才。“未来,我们将力争在建校30周年时,把学校建设成‘中国一流、世界知名’的艺术职业本科大学,争当西部本科职业教育的‘领头雁’。”成都艺术职业大学现任校长余天翔表示。
    □程艺 文/图
      人才强校 办学20年培养3万余名艺术人才
      1983年,从事川剧表演的余开源被保送到中央戏曲学院和中国第四届戏曲演员讲习会深造。学习期间,他经常受邀在北京进行专场演出。1999年,在各级各部门的关心下,余开源回到成都,在新津与双流交界的牧马山下创办了四川开元艺术学院。
    从川剧演员到一名办学者,余开源开始了全新的实践。他从一个教育“门外汉”一步步做起,和一起打拼的初创者们在牧马山脚下起步,一边协调和筹措资金,一边建设和美化校园。其后,学校又分别与四川美术学院、四川师范大学合作办学,建立了四川美术学院成都分院、四川师范大学设计艺术学院,开展全日制普通本、专科艺术人才培养。2002年4月,经四川省人民政府批准,教育部备案,正式组建全日制普通学历教育的成都艺术职业学院。
    余开源牢记“办一所人民需要的艺术大学”的使命,生活简朴,吃住都在学校,“办学20年来,我没有一丝一毫敢懈怠”。学校聘请著名导演谢晋担任首任院长,同时聘请国内知名学者到学校上课。作为国家级非遗传承人、戏剧表演艺术家,余开源不仅把自己所学倾囊相授,还把他对戏曲艺术、音乐舞蹈艺术的理解传授给学生;学校坚持艺术特色办学,聘请了一批非遗传承人、艺术界专家任教。
    余开源坦言,20年间,学校办学规模能够从几百人发展到近1.5万人,是因为结合公办高校规范管理和民办高校灵活的机制,不拘一格揽人才。2018年,该校学生余倩参加中央电视台“黄金100秒”节目,一举获得冠军。大学毕业时,学校破格录用她为老师。
    随着“人才强校”战略的推进,学校近年来先后获得授权专利75项,获批科研项目110项,发表学术论文260余篇,数千人次获得全国、全省大奖,培养了3万余名以艺术类为主的优秀毕业生,涌现了如非遗传承人王晓璐、首席设计师彭林等一大批优秀学子。
为西部地区培养应用型设计人才
    按照培养应用型人才的要求,成都艺术职业大学开办了环境艺术设计学院、设计与传媒学院、建筑工程学院、舞蹈学院、音乐学院、美术学院、体育学院、管理与新闻学院、容艺电影电视学院、城市学院等;同时为学生提供各类实训机会,开设了环艺实训室、服装实训室、动画实训室、摄影实训室、广告实训室等。为他们授课的有著名版画家、设计师、服装服饰设计师、“中国丝网花艺术第一人”、非遗“漆器”艺术传承人、非遗“川北灯戏”传承人、影视从业人士、舞蹈教育家、音乐教育家、著名油画家、国画家等。
    历经20年的开拓奋进,学校已经发展成为四川乃至西南地区规模最大的以设计艺术类专业为主体的艺术院校。
    学校主动参与“一带一路”建设。近年来,学校着力推进国内外教学、科研合作与交流,先后与联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心共建“非遗”培训基地,与中国艺术研究院共建“中国艺术研究院西部创作基地(西部分院)”。学校艺术团是西部艺术院校中较为活跃的表演团队,先后参加了庆祝新中国成立60周年献礼北京专场演出、2016年参加中国—欧盟教育部长论坛汇报演出。
    学校还将先进的教学理念、开阔的教育视野、国际化的教学模式融入到教育教学中,先后与英国、韩国、马来西亚等国家的相关高校建立了校际合作关系,开展师生之间的学术交流。
    中国第一所艺术类职业本科大学
    进入21世纪,随着经济社会的发展,中高级职业教育人才培养急需适应以数字化、智能化为基础的新业态的发展,构建完善的职业教育体系成为新的要求。教育部出台关于进一步深化中等职业教育教学改革的意见,将职业教育与普通教育明确为并行与对等的关系,“不同的办学路子,共同的办学目的”。由此,学校开始了新的征程,“我们要办职业大学,要培养本科生、研究生。”一句话承载着所有成艺人的梦想和追求。
    2018年12月18日,经过全校师生长达3年的努力,教育部正式批准学院升格为本科院校;2019年5月27日,成都艺术职业学院(本科)正式更名为“成都艺术职业大学”。
    成艺成为了中国第一所艺术类职业本科大学,也是四川第一所职业本科大学。
    余天翔表示,未来,成艺将办成一所以服务四川经济社会发展为基础,以适应区域文化创意产业发展和城市化建设需要为目标的本科层次职业教育高等学校。
    做西部本科职业教育的“领头雁”
    “经过20年的发展,成艺已经形成以设计类专业集群为主体,音乐、舞蹈表演艺术和体育类、现代服务与建筑类专业为两翼的多专业协调发展的办学特色。”余天翔这样说。
    党和国家对职业教育高度重视,高等职业教育迎来了前所未有的发展机遇:把职业教育摆在更加突出的位置,完善职业教育和培训体系,鼓励和支持社会各界特别是企业发展职业教育,着力培养高素质劳动者和技术技能人才。2019年,升本成功第一年,成都艺术职业大学招收了环艺、数媒、美术、音乐、舞蹈等10个本科专业1908名本科学生,实现了办学发展质的飞越。
    “面向未来,成都艺术职业大学将以坚定不移的决心推进学校综合性改革,抓好国家本科职业教育试点,努力在全国高等职业教育改革中先行先试、探索经验,力争从试点学校发展成为示范学校。”
    学校将主动对接四川文化强省建设,服务巴蜀文化传承与创新,设定中高端文化艺术人才培养发展方向。精准把握成都建设国家中心城市、西部文创中心发展规划,全面推进学校重点建设工程,提升办学实力,“夯实”学校转型发展基础。坚持“演学创一体化”“创意工作室”等教学模式改革创新,打造更多巴蜀特色艺术精品,助力扩大巴蜀文化影响力。努力加强内涵建设,不断提升教育教学质量,服务四川乃至全国经济社会发展,为争创一流艺术高校谱写新的篇章。

关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号