您当前的位置:教育频道  >  教育杂谈

“策展”对书店意味着什么?这些世界著名书店告诉你答案

2019-11-04 15:31:15 来源:华西都市报 编辑:曾露

文化活动如何成为城市的文化节日与标志性事件?策展如何融入书店日常来传达理念和聚焦议题?11月1日到3日,“2019成都国际书店论坛”在方所成都店举行。以“城市:策展的时代”作为主题,这是方所自2016年起第四届国际书店论坛活动。

“在现今的时代里,策展更像语言。”方所创始人毛继鸿说,“书店既像是一个精心编辑的媒体,也像是流动不息的策展,顾客可以从这里接收书店传递的讯息,并从每个书店所描绘的书的宇宙中,确认不同书店的风格。”

在为期三天的论坛活动上,来自法国、澳大利亚、新西兰、阿联酋、英国的书店行业代表来到现场,以“书店策展力”为题对“策展”展开深刻的剖析与阐述。

书店作为传达思想的方式

作家杨照在“书店策展力”论坛讲到,如今已经不是知识“饥渴”的年代,我们面临的难题是如何在资讯、知识之海中进行选择。“如果我们想要偷懒一点,我们可以信任谁来帮助我们选择?书籍以及相关的产业改变了它的使命。”在他看来,策展是一种特殊选择的态度,它牵涉到什么样的人用什么样的态度,带给我们一个有秩序的、让我们可以快速吸收资讯并将其变为知识的方式。

新西兰联合书店惠灵顿店的副经理玛丽安·卡斯特里,以“书店策展力”为题分享联合书店的经营故事。联合书店现有两家店,分别位于惠灵顿和奥克兰市中心。惠灵顿店是联合书店最早成立的一家,它几度搬迁后,最终坐落在威利斯街57号。2019年,联合书店的惠灵顿店成功入围伦敦书展全球年度最佳书店候选名单。

联合书店创办人阿兰·普勒斯顿曾说:“书籍是人们联合彼此的方式。”联合书店不仅联合有志于在书店工作的员工,也联合了当地甚至全球的书迷。“联合彼此”是阿兰开办书店的初衷。对他来说,书店取得经济上的成功很重要,但更重要的是它可以向客人传达一种思想。

书店是一种传达思想的方式,也是联系人与人关系的纽带。法国ICI书店的创始人是两位40多岁的女性,戴芬·布塔尔曾任香街Virgin书店旗舰店负责人,安娜-劳拉·维拉则曾担任亚马逊图书部采购总监。

她们有与图书打交道的深厚经验,最终仍然选择书店这样的实体公共文化空间。这里每个月都会定期组织各类阅读晚会、签售会等,试图以各种类型的策展为书店带来更加丰富的面貌。

策展关乎“选择”和“热情”

河湾书店在1998年正式开始营业,苏珊娜·威尔森在创立河湾书店之前,也是在教育方面的专家,她一直以来都相信读书和图书的力量。以书店作为小型公共文化空间的范本,她探讨了“策展”能力为书店带来的丰富面貌和可能性。

在威尔森看来,策展不仅和选书或者如何打造书店有关,更与我们的选择、我们与客户的交流有关。“正是因为我们的选择,决定了我们是谁,决定了我们支持什么。”选择对于河湾书店意味着,用什么样的方式与当地人群产生联系。

这种选择包括鼓励年轻人阅读,以及提高所有澳大利亚人的识字能力。河湾书店还想建立一个读者社区,读者们会来到书店里相互讨论,店员会和读者成为很好的朋友。“这就是为什么我们的河湾书店能够在21年中一直成功,我们的成功基于我们每天所做的选择。”

策展对另一些人而言意味着热情。“只要我还能呼吸,我就希望把我在图书里所学的一切告诉大家。”从开书店、创办双语出版社,再到创立一个文学节,阿联酋马格鲁迪书店的联合创始人伊泽贝尔·阿伯赫尔将阅读的影响力不断扩大,让马格鲁迪书店成为迪拜人心中不可或缺的文化空间。

如果可以掌握很多知识,她不希望任何人落在后边,希望大家能一起探索书本里的宝藏。她创办迪拜文学节的初衷也在于此,想要吸引那些原来不读书的人。也许这些人来到这里后,会决定去学校图书馆借一本书看,能够享受快乐阅读的过程。“其实让孩子快乐阅读是一种非常宝贵的禀赋,是给他们的一个馈赠。他们喜欢读书之后,就不会离开书了。”

华西都市报-封面新闻记者薛维睿


关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号