您当前的位置:教育频道  >  教育综合资讯

成都市蒲江县小学文化水果商贩 十年逆袭成农民作家

2019-11-04 15:32:50 来源:成都日报 编辑:曾露

成都是一座文化底蕴深厚的城市,不仅有众多热爱文化的市民、大量的读者,更有浓厚的创作氛围和为数众多的创作者。很多普通人的生活,也因文化而发生了巨大的改变,文化让成都更美好。

蒲江县知名作家卢树盈正在打造她两层楼的作家工作室,10年前,卢树盈还是蒲江县箭塔村一名只有小学文化的普通农妇,她买了一台电脑,上网练习写故事,现在已成为蒲江县的知名作家并出版了长篇小说,还成立了蒲江县首个作家工作室。

试笔

在网上发20万字长帖讲父亲的故事

“一个拿着锄头背着箩筐的农民忽然跟你说她要当作家,你肯定也会认为她疯了!”卢树盈的老公王勇正在家乡蒲江县箭塔村修整工作室通往河边的小路,十年前,他坚决反对妻子学电脑。

2000年,因为贫穷,卢树盈夫妻俩在雅安中里镇摆起了一个水果摊。为了降低成本多挣点钱,夫妻俩常常凌晨起床到产地拉水果。

“2008年,我女儿读小学一年级,我给她检查作业,一年级的作业题我都做不起,我想这样下去可怎么办?我和孩子的代沟会越来越大。于是我跟老公说,给我买一台电脑,我要和女儿一起学习。”“我老公说,连老师都没有电脑,你买什么电脑?买回来你会用吗?你要买衣服,买金银首饰都可以,就是不买电脑!”

卢树盈说,在她的坚持下,家里终于花5000元买了一台电脑,网线等配置又花了2000元,一共7000元,这在她家是很大的一笔投入。

电脑买回家了,卢树盈不会打字,她折腾了4个小时,打了10个字,但是她不服输,守水果摊的时候,就拿出手机练习,看到街上的招牌上有什么字,就用手机打出来。她还买了一本《新华字典》放在电脑旁,有不认识的字就查字典,“这样我的打字速度很快就上去了。”

那时网络论坛方兴未艾,卢树盈经常上贴吧,看到有人把自己的生活经历写成帖子,她想:“我爸爸的一生也很传奇,我为什么不写出来呢?”于是她开了一个长帖,讲述她父亲一生起伏跌宕的奋斗故事。令她意外的是,很多网友追着看她的帖子,大家还鼓励她继续写下去,“写这个帖子持续写了一年多,到2009年结束,一共写了20多万字。”

奋斗

写作让我的心里照进了阳光

“我最喜欢看《故事会》,我想,要是能在《故事会》上发表一篇故事该多好啊!于是,我悄悄给《故事会》投稿。我老公知道了,说这简直是天方夜谭。我说,一年不行,我写两年;两年不行,我写十年;我不信用十年的时间,不能在《故事会》上发表一篇故事。”

2011年,卢树盈如愿以偿地在《故事会》上发表了一篇故事。让卢树盈意外的是,她接到了《故事会》副主编的电话,“当副主编了解到我的故事后对我说,你今年只要能在《故事会》上发表三篇故事,就安排你去上海参加笔会。这大大激发了我的创作热情,我铆足了劲,天天写,那一年竟发表了四篇故事,他们真的安排我到上海参加了笔会。”

时任《故事会》杂志社副主编的吴伦介绍,当《故事会》编辑注意到卢树盈,她已经写得比较像样了,那一年她就发表了好几篇作品。

“当时我老公说,你是一个农民,从来没出过四川,你去参加什么笔会?小心人家把你骗了!他不同意我去上海,我非要去,于是他让我给他买一辆皮卡,那时我们攒了15万元,本来准备买套房子,买皮卡要10万元,买了皮卡我们就没法买房子了。没办法,我只好给他买了辆皮卡。”

“我到上海参加了七天笔会,有很多老师给我们上课。我见识了世面,眼界宽了,还认识了很多写故事的人。后来我又报名参加了一个写作网校。”卢树盈说,写作就这样改变了她的人生,“在开始写作之前,我非常抑郁,天天卖水果,又苦又累,我性格内向,有什么事情都憋在心里。那时候抑郁到什么程度?看见一辆货车就想撞上去死了算了。现在我不这么想了,写作让我的心里照进了阳光!”

成名

在蒲江创建作家工作室

2018年,卢树盈创作的《送你一把草》荣获2018中国故事节·枫泾廉政故事会第一批好故事,同时还入选2018年度“中国好故事”提名。2019年1月22日,“乡村振兴 文旅融合”2019全国“乡村春晚”百县万村网络联动蒲江分会场,在蒲江县甘溪镇藕塘村上演,卢树盈创作的《我们结婚啦!》被搬上了舞台。

记者从蒲江县文体旅局了解到,现在,农民作家卢树盈已经成为蒲江的知名作家,其作品被全国数十家文学杂志转载,多次获得全国故事会大奖。去年,她还出版了长篇小说《重生》,并被四川省作家协会评选为四川省文学扶贫先进个人。

成名之后,卢树盈决定放弃水果生意,和丈夫一起回到蒲江县箭塔村,创办作家工作室,做一名专职作家。他们建起了一栋两层楼的民宿,挂上了作家工作室的牌子。

卢树盈工作室就坐落于以古迹箭塔闻名的蒲江县箭塔村,是蒲江县第一个作家工作室,这栋路边的二层小楼因为有一位知名的女主人,现在已经成为当地一道新的人文景观。

现在,卢树盈的丈夫王勇已成为她最坚定的支持者,这座房子很多细节,都是由她丈夫亲手完成的,当卢树盈到成都参加四川省青年作家创作会议时,她丈夫就在家埋头修葺通往河边的碎石路。

今年,卢树盈的女儿考上了西南财经大学。“我们在外面做水果生意,孩子是跟着爷爷奶奶长大的,她很独立,从来不用我操心,孩子常常对我说,妈妈,我们两个一起进步。”

卢树盈一直致力于乡土题材的创作,建起工作室后,她萌生了新的想法:让城里的孩子来农村体验乡土生活。她上网学习视频拍摄与剪辑,将乡土生活制作成一个个小视频,发到网络上。记者看到,在卢树盈独立拍摄的视频中,她自编自导自演自拍,搭帐篷,编花环,挖山药,烤山药,摘野果,展示了津津有味的乡土生活。

“文化改变了我们一家人的生活,文化让我觉得日子越来越欣欣向荣。”卢树盈说。

本报记者 汪兰


关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号