您当前的位置:教育频道  >  教育杂谈

“体育老师做班主任”真的不行吗?

2019-11-18 14:53:50 来源:四川新闻网 编辑:曾露

杭州某中学的体育教师苏老师日前向校方主动申请担任班主任工作。学校通过她的申请后,这一安排却遭到了许多学生家长的质疑。目前,苏老师已经接手班主任工作两个多月,她表示,学生主动参加体育锻炼的更多了。(11月14日《东方网》)

在我们的印象中,无论是小学还是中学,担任班主任工作的往往是语文、数学、英语等“主科”老师,而很少有体育、音乐、美术等“副科”老师的“身影”。

缘何体育、音乐、美术等“副科”老师在班主任这个管理岗位上被“边缘化”了呢?其实,原因很简单,一方面,是因为体育、音乐、美术等学科老师属于“副科”老师,如果一旦让他们来担任班主任工作,势必会“弱化”学生的学业成绩。于是,家长不放心,学校领导也不放心。另一方面,体育、音乐、美术等“副科”老师总被有意无意地贴上“管理不善”的标签,总是被学校领导感觉“不放心”,生怕让他们担任班主任工作会“带不好”孩子。正是基于这两点原因,在很多学校的班主任队伍中,很少有体育、音乐、美术等“副科”老师的“一席之地”。这也难怪此次杭州一体育教师向学校申请做班主任,学校通过她的申请后,却遭到许多家长的“质疑”。

其实,在学校里,老师之间只有学科的不同、专业的不同,并没有管理岗位上的“歧视”。每一位老师都有共同管理的职责,这其中就包括班主任班级管理工作。尤其是班主任工作,每一位老师都有义务和责任去承担。倘若只让语文、数学、英语、科学等“主科”老师去担任班主任工作,那势必会打击体育、音乐、美术等“副科”老师的“积极性”,久而久之,他们就会被“边缘化”。

难道“体育老师做班主任”真的不行吗?事实证明,体育、音乐、美术等“副科”老师担任班主任工作同样也能“出彩”。正如杭州的这位体育老师在做了两个多月的班主任工作之后,不但学生的学习成绩大幅提高了,班级的凝聚力更强了,而且学生参加体育锻炼的也更多了。可以说,“体育老师做班主任”,不但学生成绩没有“差下去”,反而学生的身体素质“更好了”,这不说明体育老师做班主任也能“很成功”吗?可见,质疑“体育老师做班主任”之举,实乃多虑了。

因此,笔者以为,对待“体育老师做班主任”这件事,不能用传统的观念去衡量和审视,更不能用有色眼镜去看待,而应用发展的观念、发展的眼光去正视。作为学校,领导应相信每一老师都能胜任班主任工作,要相信体育、音乐、美术等“副科”老师也能像语文、数学、英语等“主科”老师那样把班主任工作做好,甚至还能比“主科”老师更胜一筹。而作为家长,也应相信体育、音乐、美术等“副科”老师完全能当好班主任,能够管理好班级,能够把孩子带好。

当然,最为关键的是,要做一名合格的、优秀的班主任,“用心”是第一位的。只要“用心”去管理班级,“用心”去与孩子沟通和交流,“用心”去言传身教每一位孩子,“用心”去影响每一位孩子,那么,无论你是“主科”老师,还是“副科”老师,都一定能赢得学校领导的信赖,也会赢得广大家长的支持。

但愿“体育老师做班主任”不再成为学校领导和广大家长的一种“质疑”,而应该相信:“体育老师”也能做好班主任。(魏芳)


关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号