您当前的位置:教育频道  >  独家策划

非遗面塑与龙泉三小的不解之缘

2019-11-20 14:46:31 来源:四川新闻网 编辑:曾露

四川新闻网成都11月19日讯  中华传统文化面塑课程持续在龙泉驿区第三小学进行。11月18日下午,龙泉三小面塑课第二学期正式开课,省级非遗传承人熊家全老师来到校园,走进本学期新建好的艺术工作坊——“三力空间”,继续给学生们讲述成都面塑,教授面塑制作技艺。近一个小时的课程里,40多名学生跟着老师一起动手,继续体验中国传统文化的独特魅力。

面塑,俗称捏面人,即以面粉为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造出各种栩栩如生的形象。面塑传承人熊家全老师不仅在课堂展示个人的艺术风格和独特的创作方法,还手把手的指导学生们如何制作。两个学期以来,学生们对面塑艺术的热情持续高涨。

龙泉三小的学生们能学到这样的非遗课程离不开校领导对传统文化的重视,这种普及也是一种最好的传承方式。在四川新闻网和龙泉驿区第三小学校的共同推动下,非物质文化遗产课程将持续在该小学展开。

面塑是中国特有的一门民间艺术,起起伏伏距今有两千多年的历史。面塑是街边文化,起源于草根,面塑艺人挑担背箱,走街串巷,以谋生计。面塑作品以面粉为主,配以色素等辅料,通过原料制作、原料上色、面塑成型三步来制作面塑作品。熊家全老师制作的面塑作品栩栩如生,文人武将各有所持兵器,花虫鸟兽各有各的神态。他从1973年开始跟着自己的姐夫谢德芳学习面塑,是著名面塑艺人“风花雪”的单脉相传之唯一传人。从事面塑工作四十多年,有他自己独特的艺术风格和自己的坚守。


关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号