您当前的位置:教育频道  >  教育杂谈

儿童片不只拍给孩子看

2019-11-21 14:56:50 来源:成都日报 编辑:何小牛

离别、童年、成长……

峨影出品两部儿童电影获第32届金鸡奖5项提名

《第一次的离别》剧照

19日,第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖在厦门正式拉开帷幕。记者获悉,由峨影集团出品的两部儿童片获得第32届金鸡奖5项提名,值得期待。其中,电影《第一次的离别》获得最佳导演处女作、最佳摄影、最佳女配角3项提名,《破门》获得最佳儿童片、最佳音乐2项提名。此外,峨影集团参与出品的《红海行动》(3项提名)《流浪地球》(5项提名)《找到你》(2项提名)3部影片,共计获得10项提名。

《第一次的离别》

受到国际影坛关注

《第一次的离别》作为青年导演王丽娜的长片处女作,以独特的诗意现实主义拍摄手法,受到了国际影坛的持续关注,并陆续斩获第31届日本东京国际电影节亚洲未来单元最佳影片,第69届德国柏林国际电影节新生代单元国际评审团最佳影片等奖项。

影片对“离别”“童年”“成长”等主题,有着既忠于现实而又无比诗意的表达,为观众构建了一个充满“诗与真”的电影故事空间,让每个观众从中获得情感的共鸣和关于人生的思索。

该片演员均为没有表演经历的素人,其中几个主要角色都是孩子。导演首先进行了长达一年的“不介入”纪录拍摄,和片中的小主角艾萨、凯丽建立亲密信任的关系,深入他们的生活。其中,小女主凯丽是导演在街上无意中发现的,当时一袭红裙的她在房子前跳舞,像天地间无拘无束的自由精灵,那一刻,导演就认准了她。

王丽娜导演也说,在拍这部片子之前,她还没有那么强的使命感,去思考中国儿童电影怎么样,更多的是艺术创作者的自觉,觉得儿童是这部片子里头选的一个切入点和视角。她还认为,儿童片不只是拍给孩子们看的,任何年龄层的观众应该都可以意趣盎然地进入,并从中受益。

《破门》是由徐耿执导的励志体育电影,该片以四川绵阳安州区迎新乡小学足球队为原型,讲述了一支山区留守儿童足球队的师生不畏艰苦,通过足球训练和比赛,不断克服困难、挑战自我,收获成长和崭新生活的故事。

金鸡奖今年起

将每年评选一次

记者还了解到,昨日,在厦门举行的第28届中国金鸡百花电影节导演论坛上,以“个性表达与时代诉求”为主题,导演胡玫、万玛才旦和郑大圣亮相圆桌论坛上半场,回顾创作经历分享经验;导演五百、霍猛、崔斯韦、甘剑宇、顾晓刚齐聚圆桌论坛下半场,畅谈“新时代 新影像”。制片人、影评人藤井树担任论坛主持人。

据悉,金鸡百花电影节作为电影界的盛事,从今年起金鸡奖将每年评选一次。本届电影节将持续到23日,将评选出中国电影金鸡奖系列奖项。同时,在11月19日至22日,包括《片警宝音》《白云·苍狗》《过昭关》《红花绿叶》《进京城》《活着唱着》《撞死了一只羊》在内的36部题材多样、内容丰富的优秀国产新片将进行展映。本报记者 陈蕙茹


关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号