您当前的位置:教育频道  >  教育综合资讯

学习、生活、服务 都能足不出“院”

2019-11-22 10:17:30 来源:成都日报 编辑:何小牛

“锦江院落学习室”获“全国特别受百姓喜爱的终身学习品牌”

蝴蝶标本制作蝴蝶画,白酒鉴赏课,成人珠心算……如今各式各样的特色课程走进了广大市民身边,“活到老学到老”的全民学习理念逐渐深入人心。

以“推动全民终身学习 加快建设学习大国”为主题的四川省2019年全民终身学习活动周启动仪式于日前在泸州拉开帷幕。启动仪式上不仅展示了省内各地的特色社区教育课程,还对终身学习等相关优秀项目进行了颁奖。其中,“锦江院落学习室”项目成为全省唯一一个获得全国特别受百姓喜爱的终身学习品牌项目,备受瞩目。

锦江区是成都市中心城区、中央商贸商务区。然而在这个看似繁忙的“城市中心”,却有意让老百姓“放慢生活节奏”,在小小的院落里享受惬意生活。锦江区在全国率先开展“院落学习室”建设,将社区教育阵地向下延伸至社区管理的最小“细胞”——院落,满足了老百姓足不出“院”自我学习、自我管理、自我服务和自我监督等多元化需求。

在锦江区,居民足不出“院”就能参与管理。锦江区设立“议事厅”为居民主体意识的表达搭建平台,成立院落党支部和院落小区自治组织,引导居民参与院落自治和社区建设。院落居民自我管理、自我监督“非常积极”。同时,秉承足不出“院”乐学习,足不出“院”品生活的理念,足不出“院”享服务。锦江区培育院落自主学习团队,鼓励院落专业人才、民间达人将知识和技能无偿奉献和传递,人人教、人人学,实现院落学习我做主的氛围。

不但如此,锦江区还集院落书吧、健身器、儿童之家、网络空间等功能性空间于一体,在社区教育课程基础上,定期开展“厨艺大赛”“读书分享”“亲子沙龙”等活动,并激活社会组织活力、激发志愿服务热情,引领文明、友善、有序的社区环境和文化。

目前,锦江区共建“院落学习室”300余个,构建了社区教育“8分钟学习圈”,积极服务于“15分钟社区生活服务圈”建设,最大限度地满足了居民群众日益增长的多元化需求,增强了老百姓的获得感、幸福感,助推了社区发展治理,为社区教育新发展注入了新内涵。

据悉,本次活动周于11月18日至22日在四川省各市(州)同步举行。活动在全省范围内集中宣传全民终身学习型社会建设的方针政策和发展成果、开展“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”等遴选与展示活动。

本报记者 赵子君


关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号