您当前的位置:教育频道  >  基础教育

全国中小学体育课程教学改革研讨会在成都锦江区召开

2019-11-28 11:24:30 来源:人民网-四川频道 编辑:何小牛

人民网成都11月27日电 11月27日,教育部基础教育课程教材发展中心、教育部课程教材研究所、四川省教育厅主办的“全国中小学体育课程教学改革研讨会”在成都锦江区召开。

中小学体育课程教学如何改革?全国专家学者齐聚锦江区建言献策。上午的研讨会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰就中小学体育课程教学改革新形势、新任务进行了详细的阐述,王登峰再次强调了“体育不仅仅是身体健康,体育还承载着健全人格、锤炼意志品质这样的一个思想、意识形态,承载着思想道德修养和振奋民族精神这样一个基础性的工程,而且要能够让学生在健全人格、锤炼意志的过程中享受到体育锻炼的乐趣”。

成都市锦江区教育局做了《守正创新 “以每天一节体育课”推动体育教育改革》主题报告、江苏省常州市教育局做了《“六一行动”打开“体育育人”之常州密码》主题报告、271教育集团做了《突出第一课程地位 助力学生健康成长”》主题报告。四川师大附中外国语学校、成都市七中育才学校教育集团体育教师代表,分别就学校层面和教师层面推进体育教育改革进行了经验分享;华东师范大学教授、教育部义务教育体育与健康课程标准修订组组长季浏则围绕《核心素养与体育课程教学改革》做专题讲座,再次明确改革的方向、目标和路径。

下午的展示交流会上,参会嘉宾和领导还将分别前往成都市七中育才学校教育集团汇源校区、成都市盐道街小学得胜分校和成都师范附属小学慧源校区三个学校观摩学习锦江区学校体育课程改革的真实样态。据介绍,三个学校的体育教师将呈现各具特色的体育研究课、三个学校的校长也将分别作《校园足球的普及与提升》、《学校体育课程建设》和《学校体育评价改革》主题汇报并和参会代表进行现场互动交流,最后是专家将就学校体育教育改革进行点评。

据悉,锦江区从2016年开始,以实施“每天一节体育课”为抓手,深化义务教育体育课程教学改革,破解学校体育发展困局,全面提升体育教育教学质量,取得了丰富的实验成果。监测显示,锦江区学生体质健康合格率持续保持在97%以上,与未实施“每天一节体育课”前的2015年比较,2018年的优秀率提高了7.4个百分点,良好率提高了9.8个百分点;成都市教育质量监测数据显示,该区中小学生的“沟通合作、承受挫折、心理复原、主观幸福感”等指标均居全市第一。

锦江区实施的“每天一节体育课”的做法得到师生和家长的理解支持,锦江区在推进体育教育改革中创新管理和保障、创新课程和教学、创新普及和竞赛、创新评价和考核的经验得到与会教育专家和同行的高度肯定。

接下来,全国中小学将以成都锦江经验为导向,大力推进学校体育教育改革,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。(毛兰芳)


关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号