您当前的位置:教育频道  >  独家策划

第一届“中外文化交流小使者”全国器乐大赛在重庆顺利举行
成都市茶店子小学民乐团荣获“特等奖”

2019-12-06 10:45:53 来源:四川新闻网 编辑:曾露

四川新闻网成都12月6日讯  教育部中外人文交流中心主办的第一届“中外文化交流小使者”全国器乐大赛于11月30日—12月1日在重庆举行。本次活动共有200多支队伍报名参加,经过审核通过,近60支乐队最终参与到现场比赛中。茶店子小学民乐团以出色的表现荣获了“特等奖”的好成绩,这也是本次大赛小学民乐组唯一的特等奖。

茶小民乐团带来了两首极具特色的民乐作品《万年台小景》和《快乐的啰嗦》。《万年台小景》是由茶小民乐团指挥根据川剧传统曲牌创作的极具川剧风格的民乐作品。乐曲将民族音乐和川剧锣鼓完美的结合,表达了少年儿童对川剧艺术和天府文化的热爱与传承;《快乐的啰嗦》表现了凉山彝族——四川地区少数民族的热闹欢快的生活场景,表达了对美好生活的向往。

茶小民乐团的孩子们以流畅的演奏,鲜明的特色,清晰的层次感和准确的情感表达,获得了来自中央音乐学院和中央广播民族乐团首席演奏家等多名专家的高度评价。

传承民族传统音乐,弘扬中华传统文化,不忘初心是老师们的追求。热爱音乐、持之以恒是孩子们的信念。常看到孩子们手指磨破皮、手心打出血泡,但还是咬咬牙缠上胶布继续坚持;常看到许多六年级的孩子顶着学业压力,努力平衡好学习与练琴,在排练场休息空隙时间完成作业。还有生病依旧坚持,甚至骨折刚取下夹板就投入到训练当中的孩子……”。每一个基本功的训练,每一首作品的完成,每一次天不亮的搬运乐器,每一次上台前的反复校音……无论严寒还是酷暑,茶小老师们都认真带领孩子们训练,这份对音乐的执着追求,也润泽了孩子们的成长。

大力支持、默默付出,做好坚实后盾是家长们的心声。每一次化妆、拍照,每一次默默的陪伴都是对孩子最大的支持。

关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号