您当前的位置:教育频道  >  头条新闻

让孩子们“好入园”“入好园” 广安到2020年将新增160所公办幼儿园

2019-12-25 10:26:46 来源:四川日报 编辑:曾露

廖小兵 本报记者 李丹

“环境非常好,学费还便宜。”12月18日,家住广安城北北仓路附近的市民王继把孩子送到广安区幼儿园上学,对新扩建的公办幼儿园频频点赞。

王继家住广安市老城区人口最密集的区域之一,区域内公办幼儿园学位资源紧张。“以前片区娃娃多,公办幼儿园少,太难排上号了。”王继坦言,从没想过自己的孩子能上公办幼儿园,周围一些朋友也把孩子送到由小区住房改建的民办幼儿园,“条件差还贵”。

王继的烦恼不是个案。去年以前,广安市独立成建制的公办幼儿园仅78所,占幼儿园总数的10.94%。全市公办幼儿园学位数占比为26.07%,大部分适龄儿童只能到收费较贵或条件较差的民办幼儿园就读,入读公办幼儿园成为群众的操心事、烦心事。

从群众急难愁盼出发,广安市实施提升师资、规范民办、提高质量“三大举措”,扩大公办资源,至今年秋季开学,全市新增公办幼儿园学位数2.1万个,公办幼儿园学位数占比达到45.04%。到2020年,广安市将新增公办幼儿园160所、新增公办幼儿园学位数近6.2万个,确保80%以上的适龄儿童能到公办幼儿园上学。

去年,广安市广安区新改扩建15所公办幼儿园,王继家附近的广安区幼儿园位列其中,“缓解了老城区幼儿‘入园难、入园贵’的问题,家长们都很满意。”王继说。

“改扩建后,幼儿园新增15个班、450个学位。”广安区幼儿园园长梁泉翠表示,改扩建后的广安区幼儿园,配备了生活体验室、音体美室、建构室、报告厅等,新增了五彩沙池、欢乐小山坡、林间小屋和创意涂鸦墙等户外活动区域。学位增加后,可辐射厚街、水塘堡等老城区人口密集区域。

目前广安市已落实幼儿园建设资金11.3亿元,顺利开工公办幼儿园112所、投入使用60所,新增公办幼儿园学位2.1万个,创新招聘合同制幼儿教师573人、保育员300余名。广安已成为全省唯一的省教育厅、广安市共建公办学前教育改革发展实验区,并成功列入国家优质普惠学前教育资源扩容建设试点城市。

访谈

广安市委教育工作委员会副书记刘中平:

办区域性最好的教育

学前教育是幼儿终身学习的开端和后继学习的基础,广安市委市政府以“办区域性最好的教育”为目标,在省内率先力推全域实施公办学前教育,提出实施“全域公办学前教育示范市三年行动计划”,计划用3年时间建设公办幼儿园160所,新增学位61950个,力争到2020年全市80%的适龄儿童在公办幼儿园上学,全面解决幼儿“入园难”“入园贵”问题,不仅要让孩子们“好入园”,也要让孩子们“入好园”。

为切实推进这项民生实事,广安市通过压缩地方财政一般性支出向教育领域倾斜,破解资金瓶颈;探索开展公办幼儿教师合同制改革,由财政足额保障公办幼儿园合同制教师“五险”和工资待遇,对表现优秀并服务达到3年以上的教师,每年安排一定编制,按程序定向考录为在编教师,解决幼儿园教师短缺问题;相关部门团结协作,密切配合,及时解决土地征用、规划选址等诸多问题,保证公办幼儿园项目顺利推进。


关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号