您当前的位置:教育频道  >  教育综合资讯

“甲骨文记忆”巡展首站亮相四川 一起走进中国文字之源

2020-01-21 10:01:33 来源:四川新闻网 编辑:曾露

“甲骨文记忆”巡展首站亮相四川省图书馆

四川新闻网成都1月19日讯(记者 李慧颖 摄影报道)中华传统文化是我们民族的“根”和“魂”,而甲骨文及其一脉相承的汉字则是这“根”和“魂”中不变的基因。为贯彻落实习近平总书记致甲骨文发现和研究120周年贺信精神,充分展示以甲骨文为代表的冷门“绝学”研究成果,大力弘扬中华优秀传统文化,由四川省委宣传部指导,国家图书馆(国家古籍保护中心)、四川省文化和旅游厅主办,四川省图书馆(四川省古籍保护中心)承办的“甲骨文记忆”展于1月19日在四川省图书馆开幕。

此次展览是由国家图书馆发起,联合各省(直辖市、自治区)文化和旅游厅主办的系列巡展,四川作为“甲骨文记忆”巡展的首站,将会从不同视角带领观众走进中国文字之源,一起探寻“甲骨文记忆”。

“甲骨文记忆”巡展首站亮相四川省图书馆

展览由一幅药铺画作为“引子”开始,分为“重现的文明”、“神秘的文字”、“神奇的王国”、“探索的旅程”四个单元。“重现的文明”单元是用讲故事的方式向观众介绍甲骨文的发现历程,让观众了解甲骨文的来之不易和守之不易,体会它在世界引起的重大影响。“神秘的文字”单元通过介绍甲骨文的载体、甲骨的制作整理过程、甲骨文的刻写方式、甲骨文的造字方法等,使观众了解甲骨文制作方式和特点。“神奇的王国”单元为观众真正揭开甲骨文的神秘面纱,解读殷商社会文化,以独特的视角,为观众呈现了甲骨文所处的殷商社会以及有字甲骨对于探寻和研究殷商社会的作用。“探索的旅程”单元通过当代学者对甲骨文的继续探索研究,以及世界各国对甲骨文的收藏情况,来说明甲骨文在今天的重要地位。特别是新中国成立以来,甲骨文研究不断深入和卓越成就。

此次展览通过展示50件甲骨、书籍等实物,采用图文介绍、各类现场装置、互动环节、数字化体验等方式,从不同角度探寻甲骨文的发现、特点、时代背景和研究成果,还原商代的相关历史文化信息,让晦涩的甲骨文“活”起来,充分满足观众、甲骨爱好者和研究者观赏多类型甲骨文化的需求,同时还能带领观众重温甲骨文背后的殷商文明,从文字视角呈现博大精深的中华文明。

“甲骨文记忆”巡展首站亮相四川省图书馆

展览期间,还将配套一系列“甲骨文”讲座,邀请国内著名专家学者为大众全方位、多角度介绍和分享甲骨文相关知识链接和背景故事,让展览以更为丰富的内涵和灵活多样的形式呈现给观众,使“甲骨文记忆展”真正“活”起来。

本次展览也是四川省图书馆隆重为广大市民推出的新春文化盛宴,过新年、观展览、赏甲骨、涨知识,“甲骨文记忆”展将传统文化和新春旅游有效融合,为市民春节出游提供了更有深度和底蕴的选择。同时,丰富生动的展陈形式,深厚的文化内涵,也将吸引更多中小学生及高校学子前来观展和体验,激发大家对甲骨文学习和研究的兴趣,让承载着中华基因的甲骨文能够代代传承,生生不息。 观展须知:

展览时间:2020年1月19日至3月8日(周一闭馆,1月27日除外)

展览地点:四川省图书馆一楼展厅

“甲骨文记忆”巡展首站亮相四川省图书馆

“甲骨文记忆”巡展首站亮相四川省图书馆

关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号