您当前的位置:教育频道  >  头条新闻

“两案”“六制”已成型 线上课程正加紧录制

2020-02-05 11:27:57 来源:成都日报 编辑:曾露

学校多久开学?中考会延迟吗?正式开学后有哪些防护措施?面对家长们关心的热点问题,成都市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长刘强表示,疫情当前,开学工作不得马虎,需做足准备。“事实上当一级响应解除后,开学也要进行多方面评估。前期的摸排没有到位,不能开学;防控措施没有到位,不能开学;教学安排没有到位,不能开学;后勤保障没有到位,不能开学。”

若开学延后

措施 网络教学预案加紧研制

若开学延后,线上新课是全市统一还是学校自行解决?刘强介绍说将分两个层面进行,一是教科院按照课程大纲做一个网络课程教学方案,目前正在录制一些课程;二是区(市)县提倡以班级为单位,原来的老师来上课,学有余力的学生可点播市教科院录制的名师课程。这些都是免费的。此外,市教科院也正在研究关于“如何评估学生学习状况”的指标。

对于教育部要求“在各地原计划的正式开学日之前,不要提前开始新学期课程网上教学”的问题,刘强说,寒假期间学生的主要任务是完成寒假作业。但考虑疫情发生,为让学生宅家生活更科学健康,市教育局也制定了居家锻炼的指南、心理健康指南等,通过图文并茂的方式发给了学生家长。不仅如此,我们还提倡学生在完成寒假作业后,做一些力所能及、提高综合素质的事,如每天阅读一小时,做一些家务事等。

开学延迟影响中考的问题,刘强表示,中考是以市州为单位来决定考试时间的,会进行一些评估来决定是否中考适当延期,在保证完成教学任务的前提下,才能够开展中考。

若正式开学

措施 已制定了“两案”“六制”

刘强说,目前还在外地的成都中小学幼儿园学生,我们要求学校,特别是班主任提醒学生家长,最好提前回成都,居家隔离14天。若有特殊情况,耽误的课程将采用网上和线下的方式进行补课。

针对开学市教育局也制定了“两案”“六制”的防控措施。其中“两案”指疫情防控的工作方案和安全开学的工作预案,这里面有很详细的规定,例如,每天学生到校,为防校门拥堵,要求学校分年级分批次进校;每日进行体温检测;每天对食堂、教室、办公室等地要消毒等。另外,“六制”包括学校每天要报告疫情的报告制度,因病缺课学生和病因追踪报告制度,学生复课的证明查验制度,学校环境卫生的检查通报制度,健康教育制度,师生健康管理制度。

若开学之后

措施 学校每天要晨检和午检并做好消杀

对于开学后可能发生学生出现病毒感染的情况,刘强说,市教育局也做了相关预案,“若开学后在学校发现了,将启动应急预案。每个学校都设置了留观室、隔离室等,会立即通知防疫部门,进行隔离和治疗。做到‘迅速切断传染源,切断传播途径,快速救治。’”

至于开学后是否要佩戴口罩,刘强表示,将根据卫健委等部门要求执行。同时已要求学校每天要晨、午检,并做好病毒消杀工作。此外,学生可能出现的心理问题,市教育局已组织相关心理老师进行疏导和抚慰,同时公开了华西医大等心理咨询电话。

本报记者 赵子君

 

关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号