您当前的位置:教育频道  >  头条新闻

学校一律封闭管理 四川最新版学校新冠肺炎防控指南发布

2020-03-31 10:10:00 来源:四川新闻网 编辑:曾露

四川新闻网成都3月30日讯(记者 李丹)30日,四川新闻网记者从四川省教育厅获悉,近日,四川省教育厅、四川省卫生健康委员会两部门下发了关于印发《四川省中小学幼儿园、高等院校新型冠状病毒肺炎防控指南(第二版)》的通知。《通知》对开学情况进行了详细明确。

分区分级实施防控

高风险地区 学校严格采取停课措施

《通知》指出,分区分级实施防控。低风险地区。实施“外防输入、内防反弹”策略。学校开学(园)复课均按照有关规定实施。开学(园)前做好预案和监测设备准备、(临时)隔离室预备、环境卫生改善,物体表面预防性消毒处理、教室开窗通风等工作,做好肥皂、洗手液、手消毒剂、口罩、手套、消毒剂等防控物资的储备。

开学(园)后开展晨午(晚)检,落实报告制度;禁止校园外无关人员进入,不组织大型集体活动,错时错峰就餐。对外地返校返园师生员工进行全面排查,对来自中风险地区的师生员工,一律严格实行14天居家隔离医学观察,来自高风险地区的师生员工禁止返岗返校返园。对有发热、干咳、气促、呼吸道症状的师生员工,及时上报并配合核查排查。

中风险地区。实施“外防输入、内防扩散”策略。推迟学校开学(园)复课时间,合理开展在线教育、网上学习和居家教育;做好开学前人员排查,严格落实报告制度。

高风险地区。实施“内防扩散、外防输出、严格管控”策略。学校严格采取停课措施,有针对性地加大在线教育、网上学习和居家教育力度。对师生员工进行追踪随访和登记报告,严格落实报告制度。

开学前工作

全面全员排查 所有教职员工返岗时必须提交健康卡

《通知》指出,要完善疫情防控措施。各学校要进一步完善疫情防控措施,再次对组织领导、工作制度、运行机制、人员培训和岗位职责等进行梳理自查。各级教育行政部门联合卫生健康、疾控、应急管理等部门,对学校的疫情防控进行专项督导检查,尽早发现问题,督促及时整改,确保开学安全。

同时,全面全员排查教职员工返岗。各地各学校要全面掌握教职员工的健康状况和居住地疫情情况等信息,全面摸清重点人群底数并建档。

学校所有教职员工返岗时必须提交健康卡,健康卡内容包括:返校前14天个人旅行和居住史、自身健康状况、家庭密切接触成员健康状况、假期是否前往疫情高、中风险区、是否有境外旅居史、是否接触高、中风险区高危人员等。对来自中风险区的教职员工实行14天居家隔离观察,决不允许带病返校返岗。对暂缓返岗的,要做好岗位补缺等工作。对符合返岗要求的教职员工,要结合岗位特点开展有针对性的防控知识培训,确保人员培训全覆盖。对发现身体健康状况异常的教职员工应及时隔离就医。校内家属区的居住人员参照教职员工要求执行。对所有境外入(返)川教职员工原则上均要实行14天集中隔离医学观察,从低风险国家和地区入(返)川的,经评估后可居家隔离观察14天。在省外已接受14天隔离措施且无异常者,经本人申报登记、提供证明材料并作出承诺后,不再采取上述措施。对14日内境外入(返)川且未进行核酸检测的教职员工,应立即进行隔离,并补充进行正规检疫和核酸检测。核酸检测阳性者,送至定点医疗机构按规定进行处置;核酸检测阴性者,应送至指定场所集中隔离观察或居家隔离观察。

学生情况摸排。学校以班级为单位,全面建立健康台帐和健康档案,对每一名学生进行排查。指导督促学生如实填写、提交健康卡,内容包括:返校前14天个人旅行和居住史、自身健康状况、家庭密切接触成员健康状况、假期是否前往疫情高、中风险区、是否有境外旅居史、是否接触疫情高、中风险区高危人员等。对来自中风险区的学生实行14天居家隔离观察。对所有境外入(返)川学生原则上均要实行14天集中隔离医学观察,从低风险国家和地区入(返)川的,经评估后可居家隔离观察14天。在省外已接受14天隔离措施且无异常者,经本人申报登记、提供证明材料并作出承诺后,不再采取上述措施。对14日内境外入(返)川且未进行核酸检测的学生,应立即进行隔离,并补充进行正规检疫和核酸检测。核酸检测阳性者,送至定点医疗机构按规定进行处置;核酸检测阴性者,应送至指定场所集中隔离观察或居家隔离观察。决不允许带病返校。

开学后工作

开学当日分批分散报到 严格检测体温

开学时间确定后,各学校要及时通过校园网、公众号、微信、短信、电话等渠道,向学生和家长发布开学通知,提出返校防控要求,确保每一位学生和家长了解开学安排和防控要求,积极配合学校做好疫情防控工作。经审核不符合返岗返校要求的师生员工一律不到校。按属地疫情防控要求进行居家或集中隔离医学观察。

开学当日分批分散报到。各学校要根据实际情况,制定周密的上学放学工作计划,引导学生和家长选用科学合理的交通方式往返学校。在确保安全情况下,分年级、分批次、分区域有序安排学生返校报到。避免报到当日校门口出现人员聚集。家长和其他无关人员一律不准进入校门。

严格检测体温。所有入校人员均需接受身份审核和体温检测,符合要求方可入校。对出现发热、干咳、乏力、呼吸道症状的立即按程序隔离、报告、就医。

开学后至疫情全面解除期间

学校一律实行封闭管理 学生宿舍实行封闭管理

《通知》指出,做好上放学防护措施。实行分学段“错峰错时”上学放学。在此期间,尽量不乘坐公共交通工具,提倡步行或家长接送学生。学校配备校车的,应按防控要求严格管理和乘坐。家长要佩戴口罩在校门外有序接送学生。乘坐公共交通工具的学生,途中应全程佩戴口罩,尽量避免用手直接接触车上物品、与他人近距离接触。下车回家或到校后立即进行手部清洗消毒,做好个人卫生防护。

落实每日体温检测。严格执行师生体温每日晨、午、晚检和“日报告”“零报告”制度。对出现发热、干咳、乏力、呼吸道症状的要立即进行隔离观察,并立即联系就医。学校应在第一时间向当地疾控机构和教育行政部门报告,按照当地疾控机构要求做好相关人员核查排查,落实环境消毒等各项防控措施。

加强学校出入管理。学校一律实行封闭管理,师生员工进入校门一律核验身份和检测体温,校外无关人员一律不准进入校门,如水电气维修等特殊原因进入校园的必须登记。加强学生上课时间校门管理,未经批准一律不得离开校园。不服从管理者一律严肃处理。

严格食堂卫生管理。学校食堂、学校集体用餐的配餐单位、供水设施需在有关单位指导下进行全面检查和清洁消毒,合格后方能运行。每天对食堂从业人员进行晨检和餐前检查,做好记录和建档工作。食堂人员规范着装,做好个人卫生,在制备食物前、加工生食或熟食之后、餐前便后、接触垃圾后,及时按规范洗手。严格做好食品索证索票和进货查验工作,确保来源正规,尤其加强对肉及肉制品的查验。严禁制售野生动物相关食品。加强餐厅开窗通风和清洁消毒,加强餐具的清洁消毒,餐具应当一人一具一用一消毒,鼓励学生自带餐具。餐具、厨具去残渣、清洗后,完全浸没煮沸或流通蒸汽消毒15分钟;或采用热力消毒柜等消毒方式。对不能采用加热消毒的,可采用有效氯250mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,消毒后应当将残留消毒剂冲净。消毒后的餐厨具存放在保洁柜中。在食堂入口醒目位置放置免洗洗手液供就餐前餐后使用。要分散就餐,避免集中;在食堂就餐的,应加大间隔、单面用餐、禁止交谈就餐。

加强学生宿舍管理。学生宿舍实行封闭管理,进入人员做好实名验证登记和体温检测,学生在宿舍区内不串寝、不聚集、不扎堆,与他人近距离交谈时佩戴口罩。每天按要求进行晨、午、晚检,做好记录和建档。疫情防控期间杜绝外人来访。指导学生做好宿舍每天持续开窗通风,尤其是中午、晚上学生在宿舍内休息、睡觉期间必须开窗通风。被褥及个人衣物要定期晾晒、定期洗涤。如需消毒的,可煮沸消毒30分钟,或先用有效氯500mg/L的含氯消毒液浸泡30分钟后,再常规清洗、晾晒。按要求加强对楼梯扶手、门窗、床围栏、电梯等高频率使用部位的定时清洁消毒。宿舍楼内设立废弃口罩专用回收桶,方便投放废弃口罩,其他生活垃圾按要求分类收集和处置。引导寄宿生做好寝室卫生,不共用、混用脸盆毛巾、漱口杯、牙刷等物品。学校浴室要分时段、分批次开放,每使用一个批次全面消毒一次。

 [1]  [2下一页 尾页
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 法律声明 | 编辑部邮箱 | 友情链接 | 网站建设

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3川公网安备51019002001679号